Выбор редакции

Максимальный размер госдолга, который может позволить себе РФ в ближайшие три года, не должен превысить 15 процентов ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на коллегии Минфина. Он также подвел итоги исполнения бюджета за прошлый год и поставил Минфину задачи на 2012 год. Кроме того, председатель правительства высказался против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

На коллегии минфина премьер-министр предложил поговорить не только об итогах исполнения бюджета за прошлый год и задач на этот, но и о более отдаленном будущем.

"Мы сейчас с Антоном (Силуанов - министр финансов РФ. - "РГ") обменивались мнениями: какой-то дворик у вас мрачноватый, страшновато заходить туда", - улыбнулся Владимир Путин, подходя к трибуне самого серьезного, по его же словам, в правительстве ведомства. "Но ему нравится", - кивнул Путин на главу Счетной палаты Сергея Степашина.

Качество бюджетной, налоговой и финансовой политики во многом определяет устойчивость государства, подчеркнул глава кабмина, поблагодарив всех за успешное прохождение мирового кризиса. Да, его нельзя было предсказать, но то, что Россия оказалась готова к испытаниям, что у нее был запас прочности - это бесспорно. Выражая благодарность сотрудникам минфина, Владимир Путин не забыл и о многолетнем руководителе министерства Алексее Кудрине: сказал спасибо за "твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики".

Но наступает новый этап для страны - задачи развития приходится решать в турбулентных условиях мировых финансов

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ