Выбор редакции

Турция отказалась пустить Израиль на саммит НАТО

Турция заблокировала участие Израиля в саммите НАТО, который состоится в Чикаго 20 и 21 мая. Решение было принято несмотря на призывы со стороны влиятельных союзников, включая Соединенные Штаты, пишет в понедельник Hürriyet Daily News со ссылкой западных дипломатов.  

Вето членам НАТО передал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече альянса на прошлой неделе в Брюсселе.

«На саммите не будет представителей Израиля, если власти этой страны не принесут официальные извинения и не выплатят компенсацию за убитых в международных водах турецких граждан», — заявил изданию высокопоставленный турецкий чиновник.

«От нас требуют отмены вето, но об этом не может быть и речи. Те страны, которые хотели бы видеть нормализацию отношений между Турцией и Израилем, должны предложить последнему выполнить требования Турции», — подчеркнул чиновник.

Турция наложила вето на ряд израильских попыток углубить сотрудничество с альянсом — таких, как открытие офиса в штаб-квартире НАТО и участие в деятельности Группы средиземноморского диалога. Противостояние началось после инцидента с флотилией «Мави Мармара», который унес жизни восьми турецких и одного турецко-американского гражданина. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ