Выбор редакции

Китай сулит Восточной Европе кредиты, рост торговли

Китай намерен увеличить торговлю с со странами Восточной и Южной Европы до $100 миллиардов в 2015 году, заявил премьер-министр КНР в четверг.

Вэнь Цзябао, заехавший в Польшу в рамках европейского тура, также сказал, что глобальная экономическая ситуация улучшается в этом году, но восстановление пока неустойчиво.

«Мировая экономическая ситуация продемонстрирована некоторые улучшения с начала этого года, но основание для этого восстановления ненадежно и пока сохраняется довольно серьезная неопределенность», - сказал Вэнь на экономическом форуме, куда съехались представители восточноевропейских стран - от Эстонии до Македонии.

«Китайская сторона понимает опасения восточноевропейских стран, связанные с торговыми дисбалансами и увеличит импорт из этих стран», - сказал он.

Китай также готов подписать соглашения о валютных свопах и торговые соглашения в местных валютах со своими западноевропейскими и южноевропейскими партнерами, и хочет открыть для них адресную кредитную линию в размере $10 миллиардов, сначала создав специальный фонд размером $500 миллионов.

Китай подписал серию двусторонних валютных соглашений, в том числе, с Монголией и Казахстаном, чтобы расширить использование юаня в трансграничной торговле и инвестировании.

Фонд для стран восточной и южной Европы будет предлагать кредиты на благоприятных условиях для поддержания инфраструктурных, технологических и природосберегающих проектов.

Островок стабильности

Ранее не этой неделе Вэнь пообещал расширить объем торговли с Германией и Польшей, стремясь диверсифицировать свои валютный резервы, достигающие $3,3 триллиона.

Польша, вовлеченная в широкомасштабную программу развития инфраструктуры и стремящаяся модернизировать энергетический сектор, чтобы снизить зависимость от загрязняющего атмосферу угля, надеется на инвестиции Китая в этих сферах.

Китай заинтересован в польском банковском секторе и хочет открыть подразделения своих банков, в том числе Industrial and Commercial Bank of China, в Польше, крупнейшей восточноевропейской стране Евросоюза.

Приглашая глав государств и представителей деловых кругов в Варшаву на переговоры с Вэнем, Польша представила себя как лидера региона, предлагающего экономическую стабильность остальным частям Европы.

«Мы рады, что Польша сегодня - крупнейший партнер Китая в Центральной Европе с товарооборотом свыше 14 миллиардов евро в 2011 году», - сказал польский премьер-министр Дональд Туск, добавив, что потенциал для торговли между Китаем и Польшей и ее соседями по региону намного выше.

Польша - единственная страна ЕС, избежавшая рецессии с начала мирового финансового кризиса 2008 года.

Кевин ЯО, Мачиеж ОНОШКО, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ