Выбор редакции

Неуставные отношения Медведева с партией

Мелочь, а неприятно. Ускоренно затаскивая Медведева в «Единую Россию», и партийцы, и сам уходящий президент забыли, что это противоречит уставу самой партии. Впрочем, отечественным «юристам во власти» не привыкать плевать на законы, когда логику решения диктует «политическая целесообразность».

Имитация публичного политического процесса, имеющая место в России, с неизбежностью рождает риторические и юридические шедевры. Поскольку логика политических решений требует хоть какого-то объяснения, а реальное объяснение явить публике неудобно, приходится выдумывать нечто напоминающее рациональное объяснение. А поскольку логика политического момента и политическая целесообразность не предусматривает следования букве закона (или иных актов), на него просто не обращают внимание или изобретают экзотические объяснения в духе «в Конституции написано "подряд", значит, "два" может означать "три"».

Свежий пример: Дмитрий Медведев рассказал в интервью тележурналистам (см. Партбилет — страховка для Медведева), что вступит в «Единую Россию» с удовольствием, если его туда позовут. И уже на следующий день у Медведева проходит встреча с «Единой Россией», где его приглашают партию возглавить. В общем ничего удивительного, анонс-решение. И очередное объяснение, почему-таки вступление это состоится.

По обычной политической логике, принятой в иных демократических странах, лидер партии, которая со скрипом победила на выборах, потеряв 80 мандатов должен ставить вопрос о собственном будущем во главе партии. У нас ситуация иная — партия двуглавая или вообще с непонятным количеством голов (лидер вроде бы является Владимир Путин, Высшим советом руководит Борис Грызлов, список на выборы вел Дмитрий Медведев, президиум генсовета  возглавляет Сергей Неверов, отцами-основателями партии выступали бывший глава МЧС Сергей Шойгу и два бывших губернатора Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков). Потому и ответственность размыта.

Одно можно сказать точно: исходя из нормальной политической логики, единороссам человек, приведший партию к потере 80 мандатов, не должен быть интересен. Однако Дмитрий Медведев партию возглавит и в нее вступит. Стало быть и логика здесь аппаратно-бюрократическая, а не публично политическая.

И вот Борис Грызлов, внезапно появившийся в публичном поле после почти полугодового затишья, объясняет, зачем партии понадобился Медведев. Из слов Грызлова выходит, что Медведева партии навязал Путин (очень четкое и коррелирующее с реальностью признание), партия это «очень активно поддержала, поскольку Медведев привел ее к «достойному результату» на выборах. А когда Медведев еще и попросился в партию вступить, радости партийцев и вовсе не было предела. Теперь, стало быть, надо, чтобы Медведева приняли в партию еще до партийного съезда, дабы он пришел на съезд уже членом партии. И там его из рядового члена сделали сразу председателем партии.

Зачем понадобилась Грызлову такая оговорка — категорически непонятно. Потому как далее следует чисто юридическая вилка.

Прием в члены партии «Единая Россия», согласно уставу партии, «осуществляется из числа сторонников Партии со стажем не менее шести месяцев» (пункт 4.2.1). А согласно положению о сторонниках партии от января 2009 года, «основанием для приобретения статуса сторонника Партии является личное письменное заявление гражданина» (пункт 2.1). для сторонника испытательного срока не предусмотрено, подал заявление  - и ты уже сторонник. Однако надо же заявление хотя бы написать. А непосредственно перед вступлением получить рекомендацию совета сторонников партии

Писал ли такое заявление Медведев и есть ли у него рекомендация совета сторонников — доподлинно неизвестно, но можно предположить, что не писал, не до того было.

И стало быть в партию он может вступить не ранее конца октября текущего года. Нет, можно заявить что-то вроде «Медведев доказал свою верность партии и приобрел статус сторонника, возглавив ее список на выборах» и «Премьер-министр неоднократно называл себя сторонником партии» (Сергей Невров уже заявил, что Медведев «всегда являлся сторонником партии»), но это будет небезупречно с точки зрения юридической.

Можно прибегнуть к крайне спорной казустике, прочитав пункт про прием новых членов в требуемом ключе. Скажем, искомый пункт гласит: "Прием в члены Партии осуществляется из числа сторонников Партии со стажем не менее шести месяцев первичным отделением Партии (Общим собранием или Советом), местным отделением Партии (Местным политическим советом), региональным отделением Партии (Региональным политическим советом, Президиумом Регионального политического совета), а в отдельных случаях – Президиумом Генерального совета Партии на основании личного письменного заявления вступающего". Партийцы могут сказать, что стронничество не имеет отношения к "отдельным случаям", которым является вступление Медведева. Но это тоже будет насилие над уставом.

Или же можно изменить положение о сторонниках, убрав оттуда пункт с заявлением (это может сделать президиум генсовета партии хоть завтра). Наконец, можно поменять устав партии, убрав оттуда срок пребывания в сторониках, но для этого необходимо решение съезда и Медведев не сможет в партию вступить «до съезда», как пообещал Грызлов.

Иными словами получается, что Грызлов с однопартийцами тащат уходящего президента в партию вопреки собственному, ими же принятому уставу. И протащат, нет сомнений.

О норме про сторонников, похоже, просто все забыли — не такая уж редкость в наших широтах. Примут российские бюрократы норму, а потом забудут. Опальный экс-президент Башкирии Рахимов так едва в Госдуму не попал — уволив его, забыли, что он возглавлял список местной ЕР на выборах и ему при определенных обстоятельствах полагается депутатский мандат. Дмитрий Медведев недавно ратовал за запрет на осуществление деятельности чиновником, уходящим со службы в бизнес, если чиновник ровно тот бизнес курировал. Забыл президент, что такая норма уже содержится в его собственном — по его инициативе принятом и им в Госдуму внесенном — широко разрекламированном «антикоррупционном законодательстве». Войска в Грузию вообще вводили с явным нарушением российской Конституции: решение еще не было одобрено Советом Федерации.

И это не исчерпывающий список чиновного «правового нигилизма». Причем не на уровне чиновника муниципалитета, а на уровне первых лиц государства.

В рассматриваемом случае, впрочем, речь не о первых лицах — не будучи ни членом партии, ни сторонником Дмитрий Медведев может и не знать о ее внутренних делах и устоях. А вот то, что Борис Грызлов не знает партийного устава — это крайне странно. Хотя бы потому, что член обязан соблюдать устав партии (пункт устава 5.2.1), а для этого надо знать, что в уставе написано. Ну да ничего, так у нас принято, как язвительно определил Владимир Пастухов в своей «Понятийной конституции», «Закон существует для слабых. Слабые обязаны исполнять законы, которые написаны сильными. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых» (пункт 2).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ