Выбор редакции

Александр Чуев, Французские дебаты и российское общественное телевидение.

     Я не стану петь панегирики и восхвалять достижения французской демократии. Скажу только, что дебаты были организованы очень грамотно. Но самое главное, это подготовленность самих кандидатов и их уровень понимания тех задач и проблем, которые сегодня стоят перед своей страной. Николя Саркози мне, конечно, понравился меньше. Но дело даже не в этом. На нашем телевидении такой уровень обсуждения проблем, кажется, сегодня просто мало достижимым. Если у нас начнут что-то глубоко «копать», то обязательно уйдут в наукообразие, да та, что никому будет непонятно и неинтересно. Если же будут обсуждать просто и доступно, то уровень этого обсуждения будет весьма низким, а вместо аргументов в основном мы услышим взаимные обвинения и оскорбления.

   Что это, общий недостаток политической культуры или элементарного воспитания?.. Пожалуй, нет. Просто наши СМИ сами сформировали такую «подачу материала» и все постепенно стали следовать этим правилам игры. Каждое выступления воспринимается, как шоу. Даже РБК совершенно далекий от таких подходов телеканал в последнее время потихоньку начинает смещаться в этом направлении.

Не знаю, поможет ли создаваемое общественное телевидение что-то изменить и научатся ли когда-нибудь наши политики доступно и в то же время аргументированно и уважительно общаться с народом?.. Посмотрим

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ