Выбор редакции

Соучастника убийства израильского премьера отпустили на свободу

Хагай Амир, брат Игаля Амира, убившего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина 4 ноября 1995, вышел на свободу через 16,5 тюрьмы, в которую он попал за соучастие в убийстве политика, пишет в пятницу «Курсор».

«Хагай Амир освобождается из тюрьмы. Вот так работает демократия. Прошло 16,5 лет но мне все также больно и обидно, как будто это случилось вчера. Мне хочется кричать, но что я могу сделать?!», — написала на своей страничке в Facebook внучка убитого главы кабмина Ноа Ройтман.

Ее также поддержала дочь Ицхака Рабина Далия. «Я думаю, что ответственное руководство  uосударства Израиль обязано выразить свое мнение по поводу того, что место людей, подобных ему (Хагаю Амиру), — за решеткой или в стане прокаженных», — цитирует Далию Рабин MIGnews.

Отметим, что активисты партии «Мерец» начали проводить демонстрации против выхода на свободу Хагая Амира. «Он никогда не говорил о том, что сожалеет о содеянном, и только недавно выразил удовлетворение своим омерзительным поступком», — сказали участники выступлений.  

Ицхак Рабин был убит после выступления на многотысячном митинге, Игаль Амир произвел в него три выстрела. По данным следствия, Хагай Амир и еще один соучастник преступления, Дрор Адани, участвовали в организации преступления. Игаль Амир получил пожизненный срок, в то время как Дрор Адани, отрицающий свое участие в убийстве, вышел на свободу в 2002 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ