Выбор редакции

«Холдинг-Кредит» не выдает вклады

Как стало известно порталу Банки.ру, в банке «Холдинг-Кредит», закрывавшем свои отделения на санитарный день 5 мая, сегодня начались технические проблемы. По словам сотрудников, из-за этих проблем невозможно выдавать гражданам вклады. Решать проблемы предлагается в головном офисе, однако дозвониться туда сложно.

Сегодня утром в головном офисе банка «Холдинг-Кредит» заявили, что для получения вклада клиенту следует обратиться в отделение, где он был открыт. Однако в ряде дополнительных офисов сообщили, что из-за сбоя в компьютерной программе выдать вклад невозможно. «Сегодня вряд ли что-то получится», - сказали в отделении «Ботанический сад». А в «Новослободском» сослались на то, что офис готовится к закрытию и не работает. Во многие отделения дозвониться невозможно.

В первых числах мая несколько клиентов банка «Холдинг-Кредит» сообщили о том, что получить в банке деньги проблематично. Как сообщает в «Народном рейтинге» пользователь под ником [email protected], 3 мая в отделении «Таганское» банка «Холдинг-Кредит» сотрудники заявили ему, что по закончившемуся договору вклада деньги клиентам следует заказывать минимум за два дня. В головном офисе кредитной организации клиент отстоял в очереди более часа, однако свои деньги получить смог.

Пользователь под ником openid.mail.ru/mail/shasp 4 мая написал, что начиная со 2 мая банк не исполняет платежные поручения по счетам юрлиц в суммах, превышающих 150 тыс. рублей. «Кроме того, сегодня появился приказ, устанавливающий повышенную комиссию при досрочном расторжении срочных вкладов, снятии средств до уровня ниже неснижаемого остатка!» - добавляет он. А посетительница Банки.ру Наталия сообщила, что 29 апреля попыталась снять со своего депозита средства до неснижаемого остатка и получила отказ - в банке заявили об ограничении выдачи наличных денежных средств до 200 тыс. рублей.

На интернет-сайте банка «Холдинг-Кредит» было размещено объявление о том, что «в связи с подготовкой проведения празднования городом Дня Победы 5 мая 2012 года в банке - санитарный день». Однако, согласно сообщениям на интернет-форуме банковских аналитиков, клиенты об этом не знали. «Стоит толпа у центрального офиса и пытается попасть в банк, среди них моя знакомая. Выходят сотрудники и говорят, что банк обанкротился!» - рассказывает один из участников форума. «И «юрики» стоят, говорят, что уже три дня платежи не идут... На корсчете санитарный день, наверное, тоже», - добавляет другой форумчанин.

«Холдинг-Кредит» - небольшой по размерам чистых активов столичный банк. Основные направления деятельности - кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций, розничный бизнес, а также операции с иностранной валютой. Кредитная организация была зарегистрирована в августе 1994 года, первоначально называлась «Ростовщический ювелирный банк». Помимо генеральной лицензии Банка России, банк обладает и другими лицензиями, в том числе дающими право выступать профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Согласно подсчетам аналитической службы Банки.ру, на 1 апреля текущего года в структуре активов нетто банка 54% занимал кредитный портфель. Просроченная задолженность составляла 1,3% от выданных ссуд, 70% всех кредитов было предоставлено корпоративным клиентам. Остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов составляют 12,6% пассивов банка. На 1 января их доля - 21,6%. Но с начала года средства предприятий и организаций на расчетных счетах сократились более чем на 40% (1 млрд рублей).

По итогам I квартала текущего года, согласно отчетности по РСБУ, банк получил чистую прибыль в размере 51,05 млн рублей, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 25,09 млн рублей. В последние два месяца у банка «Холдинг-Кредит» уменьшились объемы операций на межбанковском рынке, но при этом на валютном рынке банк продолжает оставаться довольно активным.

Основной источник фондирования банка - это вклады граждан, которые составляют 75,7% пассивов финучреждения. Совокупный объем средств, привлеченных у населения, на 1 апреля достигал 7,3 млрд рублей. Из них 4,9 млрд размещены на срок от года до трех лет.

Банк «Холдинг-Кредит» запомнился многим из-за скандала, связанного с ограблением сейфовых ячеек кредитной организации. Напомним, в августе 2009 года в санкт-петербургском филиале банка злоумышленники вскрыли 25 индивидуальных сейфов, общая сумма ущерба составила примерно 50 млн рублей. В 2011-2012 годах был другой скандал - банк уличили в уходе от налогов в размере 2 млрд рублей за операции с золотом.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ