Выбор редакции

Блицкриг на Западе, 10 мая 1940 года

Сегодня, 10 мая исполняется 72 года со дня начала Французской кампании первого этапа Второй мировой войны. В этот день Германия Германия силами 135 дивизий вторглась в Бельгию, Голландию и Люксембург.
Хронику Блицкрига запечатлел известный фотограф Третьего Рейха Хуго Йегер (Hugo Jaeger), снимки которого теперь хранятся в архиве журнала "Лайф". Вермахт в Голландии:

Нидерланды капитулировали уже 15 мая. Этому предшествовала бомбардировка Роттердама 14 мая:



Бомбардировщики сбросили около 97 тонн бомб, в основном на центр города, уничтожая всё на площади в приблизительно 2,5 км², что привело к многочисленным пожарам и вызвало гибель около 1 000 жителей:


17 мая пал Брюссель и 28 мая Бельгия капитулирует. Бельгийские солдаты под белым флагом:


21-23 мая французы пытаются контратаковать у Арраса, но войска Гудериана быстро пресекают эту попытку. Второго "Чуда на Марне" почему-то не получилось.
Брошенный французский тяжелый танк с надписью "Верден":


Вообще, на таком барахле, конечно, много не навоюешь:


Но на войне главное вовсе не танки, а люди. Брошенный французский танк "Сомуа":


24 мая немецкие войска на какое-то время останавливаются недалеко от порта Дюнкерк, давая беспрепятственно эвакуироваться английским войскам:

Немцы захватывают всю британскую и французскую артиллерию и бронетехнику, транспортные средства, брошенные союзниками при отступлении.

Далее следует серия поражений французских войск, их оборона фактически распадается, начинается массовая сдача в плен:


14 июня немцы они без боя вступают в Париж:


Фон Бок в Париже:


22 июня французы подписывают унизительное перемирие с немцами, фактически - капитуляцию. Конечно, в том самом компьенском вагончике, а как же иначе?






НОВОСТИ ПО ТЕМЕ