Выбор редакции

Китай, европа и африка.

Тем, что китай давно уже не смотрит на европу, никого не удивить, норвегия уже вышла из европейской мукулатурки. Китай решал сделать так же:

""Gao Xiqing, президент China Investment Corp., сказал, что национальный фонд благосостояния перестал покупать европейскую облигационную макулатурку из-за кризиса в данном кредитном секторе. CIC обладает активами в 440$ ярдов."" Оригинал, англ, bloomberg.

Так же Гао вчера заявил в Аддис-Абебе [столица эфиопии], что китай предпочтёт инвестировать в африку. Как известно, где большие деньги — там Goldman Sachs, на днях разразился большим, 32-х страничным, докладом:

в 1990-х европейские и американские компании фокусировались на ЮВА. Не время ли сейчас обратить свои стратегии на африку? Наш вывод — самое время. И потенциал не только в ресурсах, но и в индустриализации и урбанизации.

Тут сложно ошибиться — это всё из-за ресурсов. У европы нет ни русерсов ни адекватных активов, что означает, что нужна новая площадка: куча новых долгов, долговых рабов и за 20 лет другой континент потеряет всё, что можно оценить количественно, имея долг/ВВП=200%

экспорт из африки:


источник: http://www.zerohedge.com/news/china-gives-europe-will-target-africa-instead, переводы мои.

вообще я давно ждал, когда ж кто-нить начнёт высказываться про африку. на данный момент мы имеем окончание очередного цикла развития капитализма. капитализму для существования обязательно необходима экономическая экспансия в каких-либо проявлениях - рынках сбыта, углублении производственных цепочек или же просто колонизация (в принципе эти понятия неотделимы), это изобличали разные умные личности от Маркса до Авантюриста.

Но африка настолько темна, что её реальный рост и вывоз плодов человеческого труда не способен вытянуть мировую капиталистическую систему, а азия делиться своими вечно не будет (см. статью с блумберг) + временной лаг - самые оптимистичные прогнозы по текущему циклу капитализма, которые я слышал - это 2017 от ЭТЦ (Кургинян и Ко), этого не хватит для необходимого развития африки. даже ту же нефтянку где-нить в долине Нигера нужно разведывать, разрабатывать, транспортировать, обслуживать и т.п., это же не опционами барыжить, тут подо всё инфраструктура и т.п. нужна.

В реальности какая-то глобальная масштабная деятельность в Африке отсутствует, т.е. континент не бежит вперёд семимильными шагами. однако, не стоит абсолютизировать - до чего можно дотянуться, нужно стащить. Я думаю это всё потому, что поздно пить боржоми. Распылять свои ресурсы пиндосам и европейцам на африку неактуально. что актуально? - тут и не только тут жёвано/пережёвано.

если текущая ситуация не изменится кардинально, в ближайшие 10 лет африка отойдёт Азии.

Так же хочу напомнить, что последние 1500 лет гейропа и пиндоссия жили за счёт разграбления других народов. Они в принципе не умеют жить на свои. Крестовые походы, истребления индейцев, работорговля, опиумные войны, долговые удавки и т.п. - суть перераспределение благ себе любимым.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ