Выбор редакции

Теологическое

Вполне возможно совмещать веру во всеблагого и всемогущего Бога и представление о том, что Вселенная (или хотя бы Земля и жизнь на Земле) возникли естественным путём.

Собственно, это и логично. Мог ли всеблагой Господь создать такую жалкую и смешную Вселенную? Очевидно, нет.

С другой стороны, торопиться объявлять Бога злым тоже нет оснований. Вселенная вполне могла возникнуть случайно, в результате колебаний квантовой метрики или как-нибудь ещё. А уж гнилая планетка на окраина мелкой Галактики – «да запросто». И слизь на ней сама завелась, да.

Однако, обнаружив существования этакой гадости, Бог мог снизойти до неё и в самом деле вмешаться в ход земных дел. Не очень значительно, потому что, очевидно, Земля и человечество вызывают у Всеблагого сильнейшее омерзение, и только его бесконечная доброта и небрезгливость заставляют Его тратить хотя бы миллисекунды Своего времени на нас.

Почему же тогда мы думаем, что Он нас создал? «Он Сам сказал». Но правильно ли мы его поняли? Скорее уж, он попустил наше существование. Именно попустил, в христианском смысле слова: мог бы стерилизовать планету, но не стал. «И за это уже спасибо надо бы сказать».

С другой стороны, ожидание Царства Божьего при такой перспективе становится понятным. Бог всемогущ и мог бы установить здесь свои порядки, которые в миллион раз лучше наших, но ему просто не хочется возиться с этой гнилью. Поэтому мы должны, во-первых, показать ему, что стоим Его внимания. Мы должны умолить Его править нами – или хотя бы послать сюда толкового ангела-распорядителя.

)(
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ