Выбор редакции

Евгений Родин, А что ждать от нового министра внутренних дел?

Наконец-то Д.А. Медведев узнал, кого он хочет видеть в своем правительстве. Все обсуждают назначения новых министров. Многие говорят о благой вести: назначение Колокольцева министром внутренних дел. Типа: он профессионал и уж теперь то…. На этом пафос заканчивается и непонятно: а что теперь-то?  Что изменится с приходом нового министра? И в чем этот его особый профессионализм, которого не было у его предшественников? И откуда вообще известно о его профессионализме? И вообще, кто может из представителей нашей культурно-политологической среды оценить его профессиональные качества? И по каким критериям? По серьезности выражения лица? По тому умеет ли он хмурить брови и понимающе кивать в разговоре с посетителями?

И ответьте: а кто из министров внутренних дел у нас не был профессионалом?  Может быть, Ерин, при котором убили Листьева? Нет, насколько мне говорят общие знакомые, знавшие его по работе, был профессионалом. Рушайло? Нургалиев? Все эти люди прекрасно знали, что такое следственные действия, осмотр места происшествия, дактилоскопия. Да и требовать от министра наличия качеств участкового, странно, по меньшей мере.

Однажды на нижегородском форуме правоохранителей я провел опрос, который назывался: а что вы готовы сделать ради продвижения по службе? И предложил варианты ответов:  посадить заведомо невиновного, написать донос на коллегу, сфабриковать уголовное дело и т. д. Об этом я писал здесь: http://gazeta-bt.ru/?p=2559  Угадайте сколько ответов я получил? Ни одного. Хотя комментарией было много. Один писали,  мол, почему нет варианта: честно работать? Другие писали, что на такие вопросы они отвечать отказываются. Наверное, совесть их мучила, что ли? Не знаю. Но вот когда человека назначают министром внутренних дел, то основным вопросом для назначающих становится: наш этот человек или не наш. То есть, готов он выполнить любой приказ, или будет ссылаться на права человека, конституцию и прочие фейки?

Для того, чтобы не разочароваться в ожиданиях, нужно ставить реальные цели. Что мы – граждане, ждем от нового министра? Он не будет требовать от подчиненных повышения раскрываемости, хотя бы на бумаге? Будет. Он не будет выполнять указания начальства? Будет. Эта система по-другому не может работать. Гусеничный трактор никогда не поедет так быстро, как легковой автомобиль, кого бы вы не назначили трактористом.

Поэтому не обольщайтесь и не будете разочарованы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ