Выбор редакции

С кем воевали партизаны?


25 мая 2012 года 12:50
С кем воевали партизаны?

Кроме немцев у народных мстителей было немало других врагов

«СП»: - Автор недавно вышедшей книги «Партизаны СССР. От мифов к реальности» Сергей Захаревич пытается разрушить ещё один «миф» о том, что знаменитая операция «Рельсовая война» нанесла серьёзный ущерб врагу. Дескать, на самом деле партизаны взрывали второстепенные, полузаброшенные железные дороги. Как говорится, для галочки…

- Существуют немецкие документы, в которых зафиксирован значительный спад немецких военных перевозок во время «Рельсовой войны» и последовавшей за ней операцией «Концерт» летом и осенью 1943 года. Это сильно затруднило немцам перегруппировку войск. Некоторые важные участки железной дороги были просто выведены из строя. Были взорваны сотни тысяч рельсов. Да, порой взрывали и маловажные участки железнодорожной сети. Но итоговый результат был значимым.

«СП»: - Расхожая в последнее время тема – преступления советских партизан против мирного населения…

- Преступления советских партизан перед мирным населением были. Но они, как правило, были обусловлены конфликтами на локальном, местном уровне. Известно, например, что на Западной Украине советские партизаны сожгли несколько деревень, поддерживавших украинских националистов. При этом мало кто знает, что партизанские соединения, которые это совершили, были преимущественно польскими и еврейскими по своему составу. Это были люди, у которых перед этим члены Украинской повстанческой армии (УПА) уничтожили родных и близких. Были случаи, когда партизаны жгли в Белоруссии полицейские деревни. Но это, как правило, была ответная жестокость, предотвратить которую пыталось, как местное, так и московское партизанское начальство.

Отрицать эти случаи – глупо и бесполезно. Но придавать им окраску общей тенденции, не учитывая всех обстоятельств того, что происходило на оккупированной территории – явная антинаучная ложь.

«СП»: - Возьмём, например, такой непростой для советских партизан регион, как Западная Украина. Кому же всё-таки больше симпатизировало местное население, советским партизанам или членам УПА?

- Осень 1942 года, Волынь. Население уже «наелось» нацистской оккупации. У людей забирают хлеб, их родных угоняют на работы в Германию, уничтожаются евреи и не только. Люди хотят иметь защиту от немцев. В это время в этот район из Восточной Украины начинают выходить советские партизанские отряды из соединений легендарного Ковпака. Местное население им радо, оно им помогает. Обеспокоенные украинские националисты, которые понимают, что они могут потерять поддержку своего народа, тоже формируют вооружённые отряды, которые, правда, не столько воюют с немцами, сколько вырезают поляков. Но для местного населения советские партизаны всё-таки пришлые, а с бандеровцами они детей крестили и горилку пили. Вопрос идеологии в данном случае отступает на второй план. У местных есть понимание, что фашисты несут зло. Они видят, что и советские партизаны, и украинские националисты заявляют о себе, как об антифашистских силах. А эти силы враждуют, и население всё-таки склоняется к той силе, которая им лучше знакома.

Затем противоборство начинает раскручиваться – бандеровцы режут поляков. Родственники погибших уходят к партизанам и мстят украинцам. Отношение местного населения к партизанам уже отрицательное – они видели звёздочки на шапках-ушанках партизан.

Однако, ещё раз повторю, делать на основании этих фактов обобщающие выводы о нелюбви местных к партизанам – значит заниматься фальсификацией истории. В целом советские историки не кривили душой: население оккупированных районов СССР видело в партизанах своих защитников и помогало им, чем могло.


Текст целиком >>>
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ