Выбор редакции

Единственное дело о пиратстве против "В контакта" развалилось

Дело о незаконном использовании чужого контента в социальной сети «В контакте» приостановлено и будет закрыто. Полиции не удалось установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Пресс-служба ГУ МВД по Москве ссылается на п. 1 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). 

Как пишет газета "Ведомости" в статье "Полиция не нашла пирата" (№ 96, от 28 мая), это было единственное известное дело о пиратстве против "В контакта". Речь идет о музыке какой-то неназванной российской группы. В управлении "К" подсчитали, что размещенные композиции были скачаны более 200 000 раз, что нанесло ущерб  в 108 000 руб. фирме грамзаписи "Никитин", которая подала иск.  

«В контакте», благодаря своей огромной аудитории, полностью изменила модель потребления музыки в России, указывает гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. - У правообладателей пока нет другого выхода, как только договариваться с этой сетью. Переговоры идут с 2009 г. и до сих пор ни к чему не привели, «В контакте» их постоянно затягивает и реагирует только на судебные иски.

Между тем, звукозаписывающая компания «Гала рекордз» отозвала все шесть иски к Mail.ru Group за нарушение исключительных прав и заключила с ней лицензионное соглашение, пишут "Ведомости" в другой статье (№ 96, от 28 мая) со ссылкой на топ-менеджеров "Гала рекордз". 

 Mail.ru Group будет выплачивать «Гала рекордз» минимальные гарантийные платежи за бесплатное прослушивание музыки пользователями двух принадлежащих ей социальных сетей — «Мой мир@Mail.ru» и "Одноклассники". Треки можно будет слушать в режиме стриминга, а за деньги еще и скачивать — по 20 руб. за трек, говорит Чабаненко. Часть платы будет отчисляться «Гала рекордз».  

Для Mail.ru Group это часть большого эксперимента, связанного с тестированием модели free-to-play (когда контент с базовыми функциями бесплатен, а деньги взимаются за дополнительные). 

Эксперты рынка сомневаются, что эксперимент успешен, задаваясь справедливым вопросом: зачем людям платить за треки «Гала рекордз», когда в тех же сетях можно найти бесплатную музыку? Скорее всего, для Mail.ru Group это способ легализовать часть контента, выложенного пользователями, а "Гала" согласилась на условия ради гарантийных платежей.  

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ