Выбор редакции

Мэрия Оренбурга потребовала выгнать африканских студентов из общежития рядом с детским лагерем

Оренбургская мэрия потребовала у администрации Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) выселить иностранных студентов из общежития, расположенного по соседству с детским лагерем.

"Коммерсантъ" публикует выдержки из письма администрации ОГИМа, направленного в Госдуму. В нем ректор Олег Свиридов сообщает, что 19 апреля его пригласили к главе администрации Оренбурга Евгению Арапову, который потребовал до 1 июня выселить всех иностранных студентов из общежития вуза в зоне отдыха "Дубки". 

"Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха,— рассказал газете Свиридов,— и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей". По словам ректора, во время встречи чиновники и представители МВД заявляли ему, что иностранцы вообще не нужны Оренбургу. 

Дело в том, что рядом с общежитием расположено несколько детских лагерей и домов отдыха, отгороженных друг от друга заборами.  В администрации Оренбурга отказались официально комментировать эту ситуацию, заявив, что в соседние с общежитием лагеря "приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает". 

По словам ректора, студенты проживают в общежитии законно. "Учащихся ежедневно вывозят на автобусе в вуз и доставляют обратно, нигде больше проживать они не имеют права,— заявил господин Свиридов.— А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны".

Когда ректор отказался выполнить устное распоряжение мэрии, чиновники дважды направили ему официальные запросы, где "рекомендовали исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном лагере". Кроме того, в общежитии дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС). В общежитие стали врываться сотрудники миграционной службы в сопровождении "неизвестных с оружием". Студенты жаловались на грубое обращение с ними, несмотря на то, что документы у них в порядке.  

В пятницу студенты ОГИМа вышли на улицы Оренбурга с плакатами "Мы против беспредела ФМС" и "Мы приехали учиться", а также написали жалобы на незаконные действия ФМС. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ