Выбор редакции

В Ботаническом саду зацвёл кактус "царица ночи"

С Днем города Петербург поздравила царица. Вечером в Ботаническом саду зацвёл кактус «царица ночи». Это, на первый взгляд, невзрачное растение - в пору цветения полностью преображается. Нежный бутон с ванильным запахом может раскрыться до 35-ти сантиметров в диаметре. Правда, красота эта очень недолговечна - живёт цветок только одну ночь.

Елена Степанова, экскурсовод Санкт-Петербургского Ботанического сада:

«Ну, где-то в 2 часа ночи полностью цветок раскрыт, и вот эти чашелистики находятся в одной плоскости. Потом постепенно начинает цветок увядать. Где-то в 3 часа ночи уже вот этой прежней красоты мы не увидим, а к 5 утра уже абсолютно ничего от красоты не остается».

 В ближайшие дни Ботанический сад будет работать и по ночам. Биологи ждут от кактуса еще несколько ночей цветения, бутоны уже созрели. Рассказывают, что однажды распустилось сразу 25 цветков за один вечер. С «царицей ночи» связано и много легенд. По одной из них - во время цветения можно загадать любое желание и оно обязательно сбудется. Загадать каждому свое - экскурсоводы предлагают всем ночным посетителям сада.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ