Выбор редакции

Экономика: Россия поднялась на четвертое место по числу ультрабогачей

Россия заняла четвертое место в мире по числу ультрабогачей, свидетельствуют данные консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Мультимиллионерам принадлежит не менее трети российского благосостояния. Россия в 2011 году заняла четвертое место в мире по количеству долларовых миллионеров и миллиардеров, поднявшись за год с одиннадцатого места, говорится в ежегодном исследовании (BCG). Число ультрабогатых домохозяйств, имеющих более 100 млн долларов (UHNW), в России за прошедший год выросло на 13% – с 607 до 686, обеспечив стране четвертую строчку в мировом рейтинге. Лидером по количеству богачей оказались США. Впрочем, число миллионеров и миллиардеров за год там сократилось с 2989 до 2928 человек. На втором месте Великобритания, где число богачей осталось без изменений – 1125. «Бронзу» взяла Германия, у которой 807 богачей. Россия оказалась в числе лидеров и по темпам роста благосостояния в прошлом году, заняв второе место и уступив первое Индии. Благосостояние россиян увеличилось в прошлом году на 21,4% – до 1,3 трлн долларов, из которых свыше 500 млрд долларов, то есть более одной трети, приходится на ультрабогатые домохозяйства, передает «Интерфакс».

По сравнению с 2006 годом, прослеживается сильная тенденция перевода средств из акций и ценных бумаг в депозиты и ликвидность, отмечается в исследовании. Общий объем мирового благосостояния, который BCG рассматривает как сумму активов физических лиц под управлением, увеличился в 2011 году третий год подряд – до рекордных 122,8 трлн долларов. Темпы роста (1,9%) в прошлом году существенно замедлились по сравнению с 2009 годом (9,6%) и 2010 годом (6,8%). Причинами стали общая экономическая нестабильность и проблемы фондовых рынков в развитых странах.

Всего в мире в прошлом году насчитывалось 12,6 млн домохозяйств-миллионеров, на 175 тыс. больше, чем в 2010 году. В США и Японии число миллионеров уменьшилось на 182 тыс. человек.

Порядка 40% всего мирового богатства было сосредоточено в 0,9% домохозяйств, средний показатель благосостояния в расчете на домохозяйство составил около 83 тыс. долларов, практически не изменившись с предыдущего года. Наибольшая концентрация миллионеров наблюдается в Сингапуре – 17% от общей численности населения, Катаре (14,3%), Кувейте (11,8%) и Швейцарии (9,5%).

При этом развитые страны сократили долю в мировом богатстве на 1%, а страны «новой экономики» (АТР кроме Японии, Латинская Америка, Ближний Восток, Африка) – увеличили на 10%.

Развивающиеся рынки будут главным двигателем прироста мирового богатства в ближайшие годы. Про прогнозу BCG, частное благосостояние будет расти ежегодно на 4–5% и к 2016 году достигнет 150 трлн долларов, в том числе 40 трлн – в странах АТР без учета Японии, что больше, чем в Западной и Восточной Европе вместе взятых. Индия и Китай за этот период покажут среднегодовые темпы роста 19% и 15% соответственно.

В перспективе до 2016 года среднегодовые темпы роста для России ожидаются на уровне 10%, благодаря чему объемы богатства в России достигнут 2 трлн долларов, считают эксперты BCG. Для Восточной Европы в целом прогнозируется среднегодовой подъем в 9%, ее доля в мировом благосостоянии к 2016 году, вероятно, увеличится с 1,5% до 1,9%. В 12-м ежегодном исследовании мирового богатства BCG рассмотрены 63 страны, или 98% мирового ВВП. Аналитики компании проанализировали работу 130 финансовых организаций. В целом, менеджеры испытывали серьезные сложности, и объемы средств под управлением оставались без изменений в 2011 году в отличие от 2010 года, когда наблюдался прирост в 10%. Напомним, эксперты компаний Knight Frank и Citi Private Bank полагают, что в ближайшие пять лет количество россиян, обладающих состоянием в 100 млн долларов, вырастет на 76%. Сейчас таковых насчитывается около двух тысяч человек.

Теги:  богатство, рейтинги


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ