Выбор редакции

Новости: Никакая резервная валюта по-прежнему не способна заменить доллар

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реальной альтернативы доллару не существует.
Как сообщает информационное агентство «Новости», данное заключение глава Минфина сделал, комментируя проблему формирования новых резервных валют.
«Тема формирования и активного использования наравне с американским долларом новых резервных валют сохраняется в повестке дня ряда международных организаций и форумов. В то же время острота дискуссии по данному вопросу за последние год-полтора заметно снизилась ввиду отсутствия в настоящий момент времени реальной альтернативы доллару США», - цитируют «Новости» высказывание Силуанова.
Министр напомнил, что ранее обсуждалась возможность создания наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой «пошатнувшемуся» из-за кризиса доллару США. По его мнению, в роли новой резервной валюты могут выступить СДР (используемые МВФ специальные права заимствования).
«Придание СДР статуса резервной валюты связано с необходимостью решения целого ряда проблем - фактический статус СДР как квази-валюты (на данный момент они представляют собой лишь записи на счетах в СДР), отсутствие наличного и безналичного обращения, нерешенность вопроса с правом эмиссии и механизмом принятия решений и многих других. Все это не позволяет в настоящее время рассматривать СДР в качестве возможной резервной валюты», - заключил Силуанов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ