Выбор редакции

Елена Лукьянова, Эффект Цеповяза на Болотной

Массовое убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года и последовавшие за ним разоблачения потрясли всю страну. Термин «кущевка», которым с тех пор стали называть всякий административно-пыточный беспредел, получил такое лексическое распространение, что если бы мы жили в Соединенном Королевстве, его бы уже внесли в словарь современного языка. Жители Кущевской и прилегающих к ней районов долго и пылко повествовали о многолетнем беззаконии и произволе, об издевательствах и пытках, об исчезновении людей, о насилиях, грабежах и разбоях.

Сегодня, когда один из фигурантов дела Цапков Сергей Цеповяз освобожден из-под стражи в зале суда с приговором «штраф 150 000 рублей», мы вдруг узнали от представителя СК, что на счету банды Цапка всего 7 убийств, «совершенных на протяжении нескольких лет не только в станице Кущевской, но и в других регионах страны». Что это значит? Либо то, что все рассказанное нам является преувеличением по принципу «у страха глаза велики», либо многочисленные жертвы банды решили сидеть тихо и не высовываться, чтобы «не было хуже».

Почему я об этом говорю? Потому, что читая про приговор Цеповяза, у меня возникло стойкое ощущения дежавю. После столкновения полиции с демонстрантами 6 мая (я надеюсь, что правильно употребляю порядок слов) нам было предоставлено огромное количество фото- и видеоматериалов, на которых демонстрантов били, душили, ломали им руки-ноги и т.д., и т.п. Эти материалы, подкрепленные соответствующими заявлениями конкретных граждан, могли бы стать безусловными доказательствами в суде против полицейских, превышающих свои полномочия и вообще грубо нарушающих не только Закон о полиции, но и множество всяких других внутренних и международных правовых норм.

Мы провели в Общественной палате специальные слушания. Пригласили полицейское начальство. Дали организаторам и участникам митинга возможность высказать свою точку зрения. Договорились о персональном расследовании каждого случая полицейского произвола. Они (организаторы и участники) обещали представить документы.

И что? Каков итог? Всего четыре заявления от участников. Как в ситуации с Кущевкой. А в это время героям-полицейским, не поленившимся запротоколировать все свои синяки и шишки, публично под телекамеры вручали ключи от новых квартир.

Так какой порядок слов получается – столкновение демонстрантов с полицией? Но ведь я знаю, что это не так. Я знаю, что пострадавшие есть. Что их много. Нас все время упрекают: где ваши официальные обращения? Действительно, где? Я понимаю, что писать бумаги и собирать доказательства скучнее, чем ходить на митинги. Тем не менее, это необходимо делать. Если мы действительно хотим чего-то достичь. Если для нас «ехать» все же важнее, чем «шашечки». И что теперь удивляться, что усилены меры административной ответственности. Сами виноваты.

Я очень прошу слушателей «Эхо Москвы» помочь собрать те самые доказательства, без которых нам никогда не навести порядок в системе отношений «полиция-народ».

Господа-друзья-товарищи! Если вы не согласны с тем, что нарисованный рядом СМИ образ оскаленного хулигана с белой ленточкой и с зажатым в руке куском асфальта – это ваш образ, опровергните его документально. Мы ждем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ