Выбор редакции

Михаил Шаповалов, Инквизиция по-русски!

                                                                                 Инквизиция по-русски!

Удивительно, почему молчит юридическое сообщество? Не все конечно, уполномоченный по правам человека, ряд международных организаций признали уголовное преследование девушек из «Pussy Riot» политическим и незаконным. о почему молчат общественные организации? «Ассоциация юристов», например, видные правозащитники.

Ведь дело «Pussy Riot» уникальный прецедент, который может проложить путь правовому произволу, на грани которого итак находится наше государства.

   В соответствии со ст. 14 Конституции РФ Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения (в том числе РПЦ) отделены от государства и равны перед законом.

             Каким образом более трех месяцев могут находиться в СИЗо 3 молодые девушки, который как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемой Толоконниковой Н.А.: «зашли в религиозное здание, сняли верхнюю одежду вульгарно, вызывающе, цинично перемещаясь по солее и амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно 1 минуты по мотивам религиозной ненависти и вражды выкрикивали, скандируя бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам».

             После прочтения сего творения, я уверен, ни один юрист не сдержит смеха, а может и слез! Создается впечатление, что следователь, автор сего документа, оканчивал не правовой ВУЗ, а церковно-приходскую школу, иначе откуда возьмись такое рвение отправить за решетку женщин, нарушивших лишь внутренние правила поведения в церковном помещении.

             Вызывает недоумение целый ряд положений названного постановления. Так, начинается этот документ с фразы: «Толоконникова Н.А. в неустановленное следствием месте и время, но не позднее 17 февраля 2012 года, при неустановленных следствием обстоятельствах вступила с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными лицами в предварительный сговор ….».

             Видимо следователи провели эти 3 месяца в церковных библиотеках, иначе откуда взяться фразам вро де: «… желая нанести более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи), предназначенной исключительно для духовенства Русской Православной Церкви, а также встав рядом на специальное местно, предназначенное для чтения текста Священного писания….».

             Но вот установить других участниц группы не смогли.

             Из анализа постановления следователя А.В. Ранченкова о привлечении Толоконниковой Н.А. к уголовной ответственности следует, что преступление девушек заключается буквально в следующем:

             - приобретение одежды, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка,  дисциплины и внутреннего уклада церкви;

             - облачились в указанную одежду для того, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам;

             - оповестили сотрудников СМИ об акции;

             - использовав одежду, в полной мере отвечающую требованиям пребывания в местах богослужения, проникли в храм;

             - сняли верхнюю одежду и находились в храме в крайне непристойной для подобного места одежде, непозволительно открывающей различные части тела (руки и плечи);

             - попытались расчехлить гитару и играть;

             - попытались установить и включить звуковое оборудование;

             - вульгарно, вызывающе, цинично перемещаясь по солее и амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно 1 минуты по мотивам религиозной ненависти и вражды выкрикивали, скандируя бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам.

             Отягчающим обстоятельством следователь признает тот факт, что девушки надели разноцветные масти, чем затруднили свою идентификацию (ну и работу следствию!).

             Вопросы к следствию:

  1. цинично перемещаться это как?
  2. кто, на ваш взгляд, те вымышленные враги, удары по которым имитировали девушки, может быть стоит их тоже привлечь в качестве потерпевших?

             Мотивация следствием общественной опасности действий Pussy Riot и яйца выеденного не стоит: «нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование храма,  предусмотренное регламентом, проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих».

             Более того, следствие лукавит! В ХХС не было службы, а свечница, охранник и один посетитель (был ли который в действительности?) – это еще, извините, не общество, это еще не группа верующих лиц, поскольку двое из них вообще выполняли свои должностные обязанности.

             Можно ли признавать внутренние церковные регламенты – общественным порядком, думается, что нет. Поскольку, как говорилось выше, мы не в средневековье живем, а в светском государстве. Вот шуметь после 23:00 – это нарушение общественного порядка. А нахождение в религиозном здании с голыми плечами, и даже размахивание кулаками в сторону вымышленных врагов – это лишь попрание порядка церковного, который от общественного ой как далек.

             Статья 213 УК РФ, которую следствие так неумело пытается «пришить» девушкам предусматривает совершение деяния по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

             Вражды в их действиях нет, В.В. Путин и Патриарх Кирилл, о которых речь идет в их песне, это еще не социальные группы. Да и песни то в ХСС не звучало.

             Неверифицированные выводы, а порой и откровенные глупости постановления следователя А.В. Ранченкова можно бы было перечислять бесконечно, но все желающие могут ознакомиться и с оригиналом этого документа.

            Все это напоминает мне средневековую инквизию… Царь есть, свита есть, инквизиторы тоже. Однако инквизиция ушла в историю, как скоро уйдет туда и беззаконье и правовой беспредел!

           А поскольку хочется верить в идеалы правового государства в будущем,  хочется напомнить господину следователю о существовании ст. 299 Уголовного кодекса РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Ответственность - лишение свободы на срок до пяти лет.

          Также, статья 1070 ГК РФ предусматривает что, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны РФ, а потом регрессом может быть предъявлен лицу, по вине которого это произошло.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ