Выбор редакции

Борис Немцов, День России. Итоги

В 1990-м году, будучи депутатом Верховного совета, я голосовал за свободную демократическую Россию. Документ, поддержанный подавляющим большинством парламентариев, назывался "Декларация о государственном суверенитете России", где провозглашались главные базовые принципы строительства новой страны: свобода, народовластие, суверенитет.

Теперь вместо свободы и народовластия мы имеем политические репрессии, обыски, уголовные дела против оппозиции, а вместо государственного суверенитета - гнилую и вороватую суверенную демократию имени Путина-Суркова.

В страшном сне не мог предположить, что через 22 года после принятия Декларации у меня в квартире и офисе пройдут обыски в рамках заказного политического дела о массовых беспорядках 6 мая. Обыски прошли. Изъяты компьютеры, флеш-карты, диски. Деньги брать не стали, сумма явно до госдеповской не дотягивала. Подрывной литературы тоже обнаружено не было. Доклады "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция" были, следователи их видели, но изымать не стали.

К сожалению, за допросами, обысками, уголовными делами как-то не замечена содержательная сторона вчерашнего марша и митинга. В отличие от предыдущих митингов меньше было речей о пагубности жуликов и воров во власти, а больше предложений как нам от них избавиться и обустроить Россию.
Важнейшим политическим событием вчерашнего дня стало принятие на митинге Манифеста свободной России. Об этом я говорил на митинге:



Манифест подписан представителями практически всех оппозиционных сил страны.

Мы считаем, что смена власти в стране должна пройти ненасильственно и мирно. Мы считаем, что во избежание узурпации власти необходима политическая и конституционная реформа, резко ограничивающая срок пребывания президента в Кремле и его полномочия и усиливающая роль парламента. Мы считаем, что проведение честных выборов президента и парламента позволит преодолеть развивающийся политический кризис в стране. Мы убеждены и на митинге это звучало, что политические требования должны сочетаться с требованиями социально-экономическими, что приведет к резкому росту протеста и скорейшему разрешению кризиса, спровоцированному пожизненным президентством Путина.

Последние дни показали, что режим носит ярко выраженный репрессивный характер. Лукашизация России никакая не фигура речи, а наша горькая реальность. Чекистская ментальность, страх потерять власть и деньги толкают Путина на все более и более безумные действия, которые наносят вред совсем даже не оппозиции, а нашей стране.

В его голове сложилась параноидальная схема - "протесты инспирированы группой зачинщиков-оппозиционеров и если их нейтрализовать, то все испугаются и протесты закончатся". В качестве зачинщиков выбраны Навальный, Немцов, Удальцов, Яшин, Собчак и другие гражданские активисты. Именно в отношении нас правоохранители бесчинствуют, именно эта группа проходит по насквозь сфабрикованному делу о массовых беспорядках 6 мая. С целью устрашения оппозиции за решетку брошены активисты.

Только проблема не в лидерах оппозиции и не в зачинщиках, проблема в том, что думающая, политически активная часть страны твердо для себя решила расстаться с Путиным и его циничным и вороватым режимом. И своей цели мы все равно добьемся.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ