Выбор редакции

Константин Пахотин, Роль ВНО - украинского аналога ЕГЭ

На первый взгляд внешнее независимое оценивание (ВНО) - весьма привлекательная услуга для всего населения. Но уже в названии скрывается некая двусмысленность.
 «Внешнее» по отношению к чему? Возможно, имеется в виду школа. Но вот обнаруживаем, что тесты составлены учителями, проводят тестирование учителя, проверка тестов проводится где-то в недрах департамента среднего образования МОНМиСУ. Значит, по всей видимости, в названии предполагалась высшая школа.

«Независимое» от кого? Может, независимо от учителей? Но и тут мы обнаруживаем, что все делается внутри системы среднего образования с использованием всех иерархических нюансов МОНМиСУ. Возможно, тут имеются в виду родители? И тоже нет. Как показывает опыт, некоторые родители могут значительно влиять на «качество» результатов тестирования своих детей. Как известно, в Российской Федерации такое влияние стало бедствием для многих университетов.

Приходим к выводу, что тестирование проводится как независимое от высшей школы.
Таким образом, предлагается к обязательной «покупке» высшей школой того «товара», который даже «пощупать» нельзя.

Представьте себе этакого цыгана в красной рубашке, который продает коней покупателям, согнанным на базар жандармами. Если кто-то отказывается, то ведь и за кусты отвести можно и портки снять… А розги всегда под рукой. Иными словами, не хочешь предложенных абитуриентов в качестве студентов, закрывай лавочку, без твоего университета обойдемся, говорит МОНМиСУ, и не только говорит… Словом, демократия…
Вот и приходится все чаще встречать среди студентов «мыслителей», при сложении дробей складывающих числители и знаменатели отдельно.

Возможно, читатель мне не поверит. Тогда просто попробуйте решить такую задачу, взятую из заданий для тестов по математике: найти радиус вписанной в треугольник окружности, если его периметр равен 30 см, а площадь – 120 см2. Даны ответы: 6, 8, 10 см. Отметить  правильный. Считаю, что эта задача не имеет решения. Аргументированное опровержение моего мнения готов оплатить.

Таким образом, ВНО является чисто внутренней зависимой «разборкой» для департамента среднего образования, но поддержанной государством для дальнейшего укрепления позиций чиновников средней школы, захвативших позиции в управлении высшей школой.

Для МОНМиСУ это решение «подходит» вполне, оно ведь позволяет держать в напряжении «неугодные» вузы.

А с ЕГЭ лучше?
 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ