Выбор редакции

Москва откупится от неугодных инвестконтактов на новых территориях

Затраты по пересмотренным или отмененным контрактам в «Большой Москве» планируется возмещать, сообщил 22 июня портал «Строительный мир» со ссылкой на заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Власти Москвы уже ведут переговоры с застройщиками о пересмотре инвестконтрактов по строительству на новых территориях, сообщил Хуснуллин на четвертом семинаре, который проходит в рамках конкурса по развитию Московской агломерации.

«Мы предлагаем застройщикам пересмотреть ряд проектов и ищем возможности компенсировать их потери. Сегодня на присоединяемых к Москве территориях выявлено 84 инвестконтракта», — сказал вице-мэр.

В случае, когда город не может предоставить возможность строить на определенной территории, подбирается другой участок, добавил глава столичного стройкомплекса.

Он отметил, что в Московском регионе строительством занимаются крупные компании, которые хотят иметь долгосрочную перспективу взаимодействия с городом. «Практически все компании идут навстречу. У нас нет ни одной конфликтной ситуации по этому вопросу», — подчеркнул Хуснуллин.

Напомним, что на присоединяемых к Москве землях сейчас ведется массовая застройка. На территории присоединяемых к Москве районов и городов уже заключено 57 контрактов на строительные проекты ориентировочной общей площадью около 7 млн кв. м.

Властям столицы предстоит большая работа по уменьшению объемов строительства, которое было запланировано подмосковным правительством на территориях, присоединенных к Москве. «Если нам удастся предотвратить застройку на присоединенных территориях, мы сможем считать это большой победой. Потому что одна из главных задач — пересмотреть градостроительную нагрузку на этих территориях», — уверен глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

При этом, просто ревизия инвестконтрактов, как в Москве, тут не подходит, поскольку в Москве земля в основном находится в аренде, а в области — в собственности, поэтому с каждым инвестором городу придется договариваться индивидуально.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ