Выбор редакции

Дмитрий Абрамов, «Дети – наше главное»? Скандал вокруг «маленьких утят» в Петербурге

XVI Петербургский международный экономический форум завершился «детским скандалом», который случился вечером 21 июня 2012 г. на приеме губернатора Петербурга. Закрытый прием главы города прошел на Заячьем острове, где гостей ПЭФа-2012 встречали дамы в золотых париках и платьях екатерининских времен под ручку с кавалерами в серебряных камзолах и трико. Тут же бегали и «серебряные» дети в возрасте 9-10 лет, изображая всякую жуть морскую …

Как ни странно, но ни в одном сообщениях СМИ не отмечено, что эта VIP-вечеринка проходила на территории Петропавловской крепости, которая является историческим, военно-инженерным и архитектурным памятником и входит в СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». В последнее время питерские музеи все чаще становятся площадкой для закрытых «мероприятий». Можно вспомнить роскошный банкет с черной икрой и шампанским в Мраморном зале Российского этнографического музея на площади Искусств, который прошел в декабре 2010 г. с участием Путина и звезд Голливуда - см. фото: http://rublev-museum.livejournal.com/310929.html.

По данным портала Петербург.ру, на этот раз конкурс на проведение губернаторского приёма в Петропавловке выиграл режиссер Виктор Крамер (руководитель компании «Kramer&Co. Production»), который подготовил «концепцию, кардинально отличающуюся от идеи предыдущих приемов». По его задумке, праздничный ужин для высокопоставленных гостей международного форума стал одновременно спектаклем на тему «Отражение». Почетным гостям предлагалось увидеть, как «город отражается в зеркале Невы».  Кульминацией вечера должно было стать водное шоу – оно и началось в стиле, достойном древнеримских императоров: «Юноши выделывали кульбиты на батутах на плавучих платформах, водолаз взлетал из воды то тут, то там, паруса пришли в движение, и в акваторию на катере въехал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко». Кстати, на столь изысканные развлечения было потрачено 30 миллионов рублей…

Одна из придуманных, а точнее позаимствованных у древнеримских авторов композиций,   названных устроителями на современный манер «инсталляциями», представляла собой небольшой бассейн в водой, где плавали бумажные кораблики, а по его краям находились дети с вымазанными серебряной краской лицами, которые изображали из себя «богов ветра» (см. фото). Они сидели значительно ниже уровня пола, так что на потеху публике из бассейна торчали только их головы…

Заметим, что среди участников приёма в Петропавловке было немало известных людей: режиссер Станислав Говорухин, финансист Марк Гарбер, худрук Театра мюзикла Михаил Швыдкой, актер Михаил Боярский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент РСПП Александр Шохин, глава «Баркли» Леонид Казинец, глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, гендиректор «Русской Медиагруппы» Сергей Кожевников, глава группы компаний «Русский стандарт» Рустам Тарико и другие публичные лица, но ни один из них не отреагировал на столь странные «увеселения» с использованием маленьких детей.

Гости губернатора Санкт-Петербурга еще бы долго «отражались» в глазах ребят, которые изнывали в ящиках на открытом солнце, если бы несчастных детей не спасли вице-президент компании ABBYY Катя Солнцева вместе со своими знакомыми, которые  извлекли девятилетних девочек, изображавших «богинь ветра», из картонных коробок. А после того, как фотографии этого безобразия появились в блоге губернатора Кировской области Никиты Белых с подписью «В Питере таким образом мучают детей», вспыхнул грандиозный скандал, который попыталась погасить уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

По её словам, на губернаторском приеме выступали дети из профессиональной студии танца «Импульс», которые часто бывают «задействованы в городских праздничных мероприятиях». «Я хочу лично переговорить с детьми. Устроители уверяют, что грим на них был безвредный. Они готовы предоставить химические анализы. Конечно, смущает тот вопрос, что дети были маленькие. "Импульс" не один год участвует в подобных городских мероприятиях. По заверениям организаторов, ничего сверхординарного в постановке не было. Была креативная идея. Посчиталось, что дети будут трогательно смотреться, дуя на кораблики», - пояснила журналистам детский омбудсмен из Санкт-Петербурга. В пресс-службе губернатора Петербурга наотрез отказались комментировать ситуацию, возникшую с детьми-статуями на приеме у Георгия Полтавченко, правда, пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заметил, что губернатор присутствовал на скандальном приеме «непродолжительное время».

«Вся задача детей была в том, чтобы они своим дуновением перемещали по маленькому бассейну бумажные кораблики. Они при этом находились в комфортном состоянии. Не в мокром»,- добавил в свою очередь инициатор «детской инсталляции Роза ветров» Виктор Крамер. Свою «идею» он позаимствовал из описаний развлечений императорского двора и знати во времена заката Римской империи. Известен случай, когда во время одного из праздников выкрасили маленького мальчика серебряной краской, чтобы он стал похож на статую, но затея провалилась из-за его смерти. В 1496 г. на празднике миланского герцога Лодовико Моро, режиссером которого был Леонардо да Винчи, маленький мальчик должен был изображать «Золотой век». Для этого ребенка выкрасили с ног до головы золотистой краской. Но торжество отложили, и юный актер всю ночь провел на холодном полу зала, а через 4 дня умер. Это эпизод вошел в роман Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», где в муках умирает всеми забытый мальчик, выкрашенный золотой краской для средневекового роскошного приема…

На «детский скандал» в Петропавловке уже отреагировали многие журналисты. В частности, телеведущий НТВ и писатель Сергей Минаев вопросил в своем твиттере: «Я вчера как-то пропустил "адовы фото" с детьми приема у Полтавченко. А Полтавченко же очень верующий человек. Покрашенные краской дети, изображающие античных богов, - это как соотносится с православным каноном?».

Увы, придется его огорчить, поскольку такие «инсталляции» с маленькими детьми вошли в моду и на патриарших приёмах. Так, 22 ноября 2011 г. после богослужения в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы по случаю 130-летия со дня рождения старицы Матроны патриарх Кирилл вместе со своим «ближним кругом» принял участие в праздничной трапезе, на которой их развлекали  своими танцами маленькие девочки в юбочках … из павлиньих перьев (см. фото). Судя по всему, это были юные воспитанницы детского приюта при Покровской обители, настоятельница которой игумения Феофания (Мискина) тут же сидела за одним столом с патриархом Кириллом. Вместе с ними на «танец маленьких утят» умиленно взирали седовласые архипастыри: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин,  архиепископ Истринский Арсений, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин) и другие пастыри и миряне.

Вскоре после этого 6 декабря 2011 г.  патриарх Кирилл и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на встрече в рабочей резиденции патриарха в Москве договорились о сотрудничестве в сфере … обеспечения прав детей. Там же прозвучало заявление патриарха Кирилла: «считаю важным укрепление взаимодействия с вами, с подведомственными вам специалистами и соответствующими профильными учреждениями Русской Православной Церкви». Непонятно только, как эти благие пожелания согласуются с вовлечением маленьких детей в столь сомнительные увеселения, как в Петропавловке, которые кажутся детским омбудсменам невинной «шалостью»?! И почему Московская Патриархия никак не реагирует на такое унижение человеческого достоинства в детях, превращенных на потеху олигархам в безликие «ветродуи»?!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ