Выбор редакции

"В Питере таким образом мучают детей"

В блогосфере разразился скандал из-за использования девочек в качестве «живых статуй» во время губернаторского приема в рамках Петербургского экономического форума. Как сообщает корреспондент БалтИнфо, фотографии с закрытого мероприятия опубликовали в своих блогах губернатор Кировской области Никита Белых и Рустем Адагамов (drugoi).

Прием на территории Петропавловской крепости прошел 21 июня. По словам Рустема Адагамова, на входе приема гости проходили мимо инсталляции с участием 9-летних девочек с разрисованными серебряной краской лицами. Они изображали статуи богинь ветра.

«В Питере таким образом мучают детей», - написал в свою очередь в виде подписи к соответствующей фотографии Никита Белых. Он призвал уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова обратить внимание на данную историю.

«Это не фотошоп, это правда. У меня фотографий нет, потому что не до фотографий было. Мы с Александром Микояном и Рубеном Ваданяном вытаскивали этих детей. Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях (эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети) и физически вытащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа:-((( очень надеюсь, что ее глаза не пострадали. Особенно отвратительно то, что все проходящие мимо возмущались, фотографировали, но шли дальше, вытаскивали детей только мы вчетвером:-(( честно говоря, очень хочется наказать организаторов...» - написали свидетели в блоге Агадамова.

Тем временем, уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова не увидела нарушений прав ребенка во время губернаторского приема в рамках Петербургского экономического форума, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на РИА Новости. По словам Агапитовой, она связалась с организаторами шоу на приеме вскоре после того, как фотографии попали в Интернет, и сделала выводы, что "это обычное выступление детского коллектива на мероприятии".

В шоу принимала участие детская танцевальная студия "Импульс". Дети из этой школы, загримированные под "богов ветра", сидели на стульчиках таким образом, что "казалось, будто их головы лишь возвышаются над бортиками" бассейна, сообщила омбудсмен. По ее словам, после окончания мероприятия дети не хотели смывать краску и просили принести еще корабликов, на которые они дули, изображая "богов ветра". Художественный руководитель студии отметил, что некоторые участники приема пытались вытащить детей из декораций, однако те просили "не мешать им работать".

Также Агапитова отметила, что связалась с гримерами, которые наносили серебряную краску на лица детей, и они выразили готовность предоставить сертификаты о безопасности грима. Скандал с нарушением прав детей на губернаторском приеме Агапитова назвала "раздутой на пустом месте историей".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ