Выбор редакции

Эстонские парламентарии «запутали» вопрос о языке обучения

Канцлер права Индрек Тедер на днях заявил о несоответствии Закона о частной школе, предполагающего возможность обучения на разных языках, Конституции Эстонии, где закреплено право обучаться на эстонском языке. Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, поддерживающий русские школы республики, возразил: «Действительно, согласно пункту 4 статьи 37 Конституции ЭР, каждый имеет право получать образование на эстонском языке, но этот же пункт гласит, что в учебных заведениях национальных меньшинств язык обучения выбирает само учебное заведение.

Действительно, согласно статье 21 Закона об основной школе и гимназии, обучение ведётся на эстонском языке, но эта же статья предусматривает право выбора любого другого языка обучения. Используемого канцлером понятия «в порядке исключения» законодатель в данной статье не применяет».

По мнению Кылварта, не только Закон о частной школе, но и Закон об основной школе и гимназии, а также Конституция дают право выбора языка обучения. «Остается непонятным – Индрек Тедер недоволен только планами Таллина и Нарвы создать частные муниципальные гимназии с русским языком обучения или он видит угрозу также в учебных заведениях, где обучение проходит на немецком, английском или на финском языках?» – цитируют ироничный вопрос вице-мэра местные СМИ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ