Выбор редакции

Российские музыканты провели мастер-классы в китайских консерваториях

В последние десятилетия музыкальный мир переживает настоящий "китайский бум": в лауреатских списках практически всех международных конкурсов - китайские музыканты, на афишах знаменитых концертных залов Европы и Америки - китайские виртуозы, в крупнейших музыкальных школах мира, от Московской консерватории до Джульярдской, китайские студенты. В самой Поднебесной - сотни миллионов подрастающих китайцев, желающих заниматься музыкой. Как смогла страна, не имевшая прочных связей с мировой музыкальной традицией, занять такие высокие позиции? Ответ мы получили в Китае, куда с проектом международных мастер-классов выехала группа известных музыкантов и педагогов из России.

Образовательный проект "Звезды России молодым талантам Китая", поддержанный Министерством культуры РФ и "Газпромом", включил в двухнедельную программу мастер-классов две китайских консерватории - старейшую в Китае Шанхайскую, открытую в 1927 году, и Тяньдзинскую - в городе-миллионнике, поражающем своими гигантскими новостройками и объектами культурной инфраструктуры, а также специальную музыкальную школу для одаренных детей при Центральной Пекинской консерватории. Среди выпускников этой школы - самые известные в мире китайские пианисты Ланг Ланг и Юнди Ли. Российские музыканты и педагоги из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска отправились в Китай, чтобы передавать молодым китайским музыкантам свое мастерство, но неожиданно для себя оказались в довольно неординарной ситуации: каждый день им приходилось удивляться достижениям китайского музыкального образования, его четко выстроенной системе, близкой к советской модели, а заодно - проводить печальные параллели с современным опытом России.

От Конфуция до Ланга

Пример Китая - особенно наглядный, потому что китайская исполнительская школа сегодня самая молодая в мире - феномен, возникший практически с нуля, почти "трюк" в оптике солидной европейской традиции

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ