Выбор редакции

Оперативка

Вчера Путин выступил на совещании послов и постоянных представителей в МИДе России. Его выступление никак нельзя назвать эпохальным и что-то меняющим. Вполне тривиальное и будничное совещание с тактическими задачами - во всяком случае, открытая часть заседания явно не носила какой-то прорывной характер. 



Тем не менее, один интересный момент в выступлении был точно. Путин признал, что в области формирования положительного имиджа Россия выглядит крайне бледно - особенно по сравнении с агрессивными действиями некоторых иностранных государств. Иначе говоря - в области информационной войны пока мы проигрываем, и настолько серьезно, что эта проблема озвучивается на высшем уровне: "...надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажён и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни её вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко..."

Вероятно, опыт арабских стран, которые попали под каток информационной войны, постепенно доходит до сознания руководства страны - однако пока Путин лишь обозначил проблему. К сожалению, это совсем не означает, что её начнут решать, формулировать задачи для её решения и предпринимать какие-то осмысленные шаги.

Не зря в числе приглашенных были руководители всех федеральных телевизионных каналов - собственно, вполне логично было бы адресовать претензии в том числе и к ним. Да, их аудитория - внутренняя, однако возможности и ресурсы именно этих структур могут и должны быть задействованы для решения этой задачи, требующей усиления позиций страны за её пределами.

Сам факт того, что проблема была поднята, говорит о её серьёзности. Однако это требует уже в ближайшее время возвращаться к ней и конкретизировать задачи. Будет ли это сделано - пока неизвестно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ