Выбор редакции

Константин Барановский, Торговцев, о муза, воспой!

В четвертое воскресенье июля День работников торговли отмечают в России, Беларуси, Украине. В нынешнем году это 22 июля.

По справедливости, это праздник должен быть Международным и более значимым, нежели просто профессиональный день. Все работы хороши, выбирай на вкус – кто бы спорил, но именно торговля и торговцы были движущей силой цивилизации.

Хорошо, одним из важных факторов развития человечества и человека.

Алфавит придумали финикийцы, первая в истории нация торговцев - чтобы было проще делать записи (до них были клинопись и прочие пиктограммы). Десятеричную систему исчисления – индусы, для удобства ведения бухгалтерии. Мы знаем эти цифры как арабские, потому что в Европу они пришли именно от арабов. Впрочем, те и сами постарались, введя ноль. Деление на разряды придумали достаточно поздно, но тоже для облегчения счёта. Кстати, четыре основных математических действия  - тоже. Десятичные дроби, бумажные деньги и ценные бумаги, единое государство, частная собственность, похождения Синдбада Морехода; былина о Садко, новгородском госте; хождения за три моря Афанасия Никитина, голландская и фламандская живопись, Великие географические открытия, Реформация, книгопечатание - всё это появилось благодаря торговле и торговцам.

И, как у каждой монеты, у торговли есть оборотная сторона. Как раз негативные моменты торговли и торговцев так любят выпячивать самые разные представители социума – от  бездельников до политиков. И слово есть специальное – «торгаши», которым клеймят скромных и не очень тружеников прилавка. Часто бичующие просто не отдают себе отчет в том, что без торговцев мы бы ходили босые и голые. И не очень долго – так как умерли бы с голода.

Спасибо, что вы есть!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ