Выбор редакции

Национальный веломаршрут №1. Делай раз

Что именно делать?
Участвовать во встречном велопробеге. Старт 11 августа.
Откуда куда?
Из Москва в сторону Санкт-Петербурга, минуя все автотрассы.
Либо из Санкт-Петербурга в сторону Москвы, минуя все автотрассы.
Либо из любой точки на маршруте в сторону движения того или другого потока.
Встреча двух потоков - на границе Тверской и Новгородской областей в районе дальнего Селигера.
А можно поточнее?
Конечно, не вдоль вонючей трассы М-10. Если смотреть с севера на юг, то ориентировочная нитка маршрута пока выглядит так:
Петербург - Пушкин - Павловск - Гатчина - Суйда - Вырица - Оредеж - Ям-Тесово - Вольные Кусони - Вольная Горка - Великий Новгород - Витославицы - Борок - Шимск - Коростынь - Старая Русса - Залучье - Демянск -Свапуще - Осташков - Селижарово - Ельцы - Луковниково - Старица - Тверь - Савватьево - Лисицы - Юрьево-Девичье - Конаково - Дмитрова Гора - Дубна - Мельдино - Рогачево - Лобня - Долгопрудный - Химки - Москва.
После этого исследовательского велопробега в маршруте возможны изменения. Кроме того, предполагается, что со временем маршрут станет не "одноколейным", а будет распадаться на разные варианты проезда, сходиться и расходиться - в зависимости от сложности и исторических достопримечательностей. Так, после деревни Луковниково можно повернуть не на Старицу, а на Торжок, а затем вдоль реки Тверцы попасть в Тверь. А после Старицы можно добраться до Москвы через Лотошино, Волоколамск и Звенигород с финишем на Воробьевых горах.
Таким образом, национальный веломаршрут №1 - это не только возможность проехать более 900 км по экологически чистой местности, но и увидеть практически всю историю России - от Рюрика до Путина: древние храмы Великого Новгорода, пригородные ленинградские дворцы, красивейшие монастыри, исток Волги, пушкинские места (Выра, Суйда, Торжок), достоевские места (Старая Русса), резиденция Ивана Грозного (Старица), ВОВ (бои подо Ржевом) советская эпоха (самый большой памятник Ленину в Дубне) и тд. и тп. Кроме того, Национальный маршрут №1 включает в себя несколько подмаршрутов: например, "Волговерховье" - от истока Волги до первой ГЭС в Дубне. А в перспективе он легко замыкается на Золотое кольцо.
Кто все это придумал?
Илья Гуревич, Санкт-Петербург (президент клуба "ВелоПитер")
Дмитрий Соколов-Митрич, Москва (заместитель главного редактора журнала "Русский репортер", член Общественной палаты)
Кто поддержал?
Представители велообщественности Москвы, Твери, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Тверской и Новгородской областей.
Зачем это нужно нам?
Просто так. Мы любим ездить на велосипеде. Мы желаем нашей Родине развития и процветания. Мы знаем, что Россия - очень красивая страна, по ней стоит путешествовать медленно и внимательно. И мы уверены, что велосипед - это не только средство передвижения, но и особый инструмент познания окружающей действительности.
Веломаршрут "Москва - Санкт-Петербург" представляется нам пилотным проектом. Его успех даст мощный импульс для развития веломаршрутной сети в других регионах
(http://smitrich.livejourn...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ