Выбор редакции

Александр Сорокин, Шахтёры расплачиваются жизнями...

Зиминка-2-ф-varandej
    Шахта "Зиминка". Фото varandej.
    В ночь с четверга на пятницу на прокопьевской шахте "Зиминка" приключилась серьёзная авария. Три горняка погибли, ещё один серьёзно пострадал, но, судя по всему, выпутается. Ну, как водится, комиссия, следствие, разбираются, ищут виновных, власти региона срочно выделяют миллионы и квартиры семьям погибших, важные чиновники в очередной раз произносят весомые слова о ценности шахтёрских жизней... Это у нас, в Кузбассе, всегда одинаково. Так и шагаем от аварии к аварии, от похорон до похорон под треск пафосных речей о пресловутой ценности жизни и необходимости повысить безопасность.
    Особенностью конкретного момента является разве что повышенная деликатность в отношении собственника шахты "Зиминка". В публикациях и заявлениях тема его ответственности осторожненько обойдена. И, наоборот, выпячены его усилия по утолению горестей семей погибших. Глава холдинга "СДС" Михаил Федяев, фигурально говоря, рвёт рубаху на груди, заливаясь горючими слезами. Мол, не забудем, не покинем, обеспечим и поможем. Вместе с заботливым губернатором, само собой.
    А дело тут вот в чём. Простите за легковесное сравнение, но проблема аварий на шахтах мне напоминает проблему опечаток в газете. Полностью извести их невозможно (ну, разве что, вообще не печатать газету или не пускать горняков под землю), однако нужно постоянно и упорно с ними бороться. Тогда их будет мало. Если газета экономит на корректуре, опечаток будет много. Если хозяева шахты экономят на безопасных технологиях, системах контроля и профилактических мероприятиях - аварии будут частыми и трагичными.
    "Зиминка" - очень сложная опасная шахта по многим параметрам. В своё время (особенно в годы войны с Гитлером) её славные трудовые подвиги гремели на весь Советский Союз. Потом пришли времена похуже, а с переходом угольной отрасли на рыночные принципы (в 90-х) дела шахты стали вовсе плохи. Вообще на прокопьевских шахтах уголь очень хороший, однако условия добычи тяжёлые, технологии суровые, и прибыль получать крайне трудно.
    Не стану перечислять трагические происшествия давних лет на "Зиминке". Вот только за последнее время. 16 июня 2003 г. - взрыв метана, погибли 12 горняков. 15 февраля 2009 г. - обрушение угля с разрушением крепи, пострадали 3 человека, в том числе 2 человека - со смертельными травмами. В таких условиях нужны мощные системы безопасности, а это требует изрядных затрат.
    Начиная с 1998 года, компания "Прокопьевскуголь", в которую входит "Зиминка", банкротилась трижды. Ни одному из собственников так и не удавалось вывести её на прибыльную работу. Каждый год трудовых усилий только прибавлял убытки и долги. В итоге компания переходила в новые руки, а для "очищения" от накопившихся долгов всякий раз производилась процедура банкротства.
    Последний по времени трюк такого рода относится к 2007 году. Прежний собственник (АО "Новолипецкий меткомбинат"), накопив убытки, решил сбросить обузу. Была проведена смешная сделка по продаже ООО "УК "Прокопьевскуголь" вместе со всеми шахтами, прочими мощностями и инфраструктурой некоей муниципальной конторе за... 1 доллар США. Муниципалы тут же перепродали компанию (также за 1 доллар) холдинговой компании "Сибирский деловой союз". СДС мигом произвёл процедуру банкротства, сбросил прежние долги и принялся хозяйствовать. Вся эта операция была загодя спланирована и обговорена при патронаже региональной администрации.
    СДС в сегодняшнем его виде - это такой гигантский спрут, опутавший щупальцами и присосками Кемеровскую область. Занимается всем, чем угодно, - от добычи угля и строительства до сельского хозяйства и организации концертов. Возникнув десять лет назад из ничего, холдинг стал как бы привилегированной придворной структурой, плотно интегрированной с региональной властью. Власть обеспечивает холдингу ни с чем не сравнимые конкурентные преимущества, хозяева холдинга (быстро ставшие долларовыми миллиардерами) помогают региональной власти обделывать её дела и расшивать узости.
    Вот, злосчастный "Прокопьевскуголь" - как раз такая узость. Власть вынуждена была искать способы поддержки компании на плаву, чтобы сохранять рабочие места и избежать в Прокопьевске социального кризиса. А куда денешься? При этом собственнику, который возьмётся всё это поддерживать, рассчитывать на существенные прибыли (в обозримый период) не приходилось. Мне ситуация видится вот как: был призван СДС, на него взвалена обуза, а в обмен власти в очередной раз посулили холдингу режим исключительного благоприятствования не только в этой, но и во всех прочих сферах деятельности, преференции, покровительство и возможность бесконтрольно набивать мошну всем, что под руку подвернётся. То есть мощная угольная компания досталась холдингу СДС как бы даром. Однако не совсем даром, под определённые обязательства. И одновременно, полагаю, под возможности с лихвой перекрыть убытки доходами, извлечёнными на иных поприщах, освоенных всесильным холдингом.
    Гарантий, повторюсь, нет. Авария на "Зиминке" (как и на любой шахте) могла бы случиться при любом собственнике, самом ответственном. Но с гораздо меньшей вероятностью, чем при той ситуации, которая сейчас реально сложилась. В этом, полагаю, суть происшествия на "Зиминке". В этом и причины деликатности в отношении ответственности собственника за случившуюся аварию. Хозяева пытаются форсировать добычу, чтобы избежать убытков. Системы безопасности неадекватны, на укрепление их тратиться - жаба душит. А чем больше добычная нагрузка - тем выше риски. Те, кто должен контролировать безопасность, видят, что не всё с этим на шахте ладно. Однако кто же станет строжиться и применять санкции к лучшим друзьям всесильного кемеровского губернатора? Кто же посмеет обличать этих друзей в СМИ, указывая на нарушения, которые чреваты?
    То есть, полагаю, авария с жертвами была при таком раскладе всего лишь вопросом времени. Как, кстати, и на остальных прокопьевских шахтах, входящих в сферу владычества СДС. В этот раз не повезло горнякам "Зиминки". Кто и где будет следующим?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ