Выбор редакции

Глеб Ситников, Свободу Николаю Кавказскому!

Вчера суд заключил под стражу правозащитника Николая Кавказского на два месяца. За это время, как предполагается, следствие успеет собрать необходимые доказательства его участия в "массовых беспорядках" и "насилии в отношении представителя власти", а если не сумеет, то успеет их сфабриковать. Рапорта полицейского о человеке в майке с надписью "Че Гевара", избивавшего представителей власти, оказалось достаточно, чтобы провести обыск в квартире у активиста, изъять личные вещи и посадить его на два месяца.
Любой, кто знает Н.Кавказского, скажет, что этот человек не мог совершить таких преступлений. Николай исповедует идеологию ненасилия, и когда 6 мая начались беспорядки, он был в числе тех, кто настоял на том, чтобы радужная колонна (в которой мы вместе находились) сворчивала флаги и расходилась.
Для меня Н.Кавказский - это пример идеального правозащитника: он защищал заключённых, когда ещё не был в заключении, защищал права ЛГБТ, хотя сам не является представителем ЛГБТ, права инвалидов - не являясь инвалидом, и многих-многих других людей. А теперь он сам нуждается в нашей поддержке.

Николай Кавказский

Мы познакомились полтора года назад в "Яблоке". Тогда Николай пригласил меня в "Молодёжное Яблоко", так как, по его мнению, в нём проще заниматься защитой прав ЛГБТ. Так оно и оказалось. Николаю всегда удавалось убеждать людей, и благодаря этому удалось пролоббировать заявление о поддержке "Молодёжным Яблоком" "Недели против гомофобии" и даже участие в "Марше равенства" - немыслимая инициатива, в тот момент, когда взрослое "Яблоко" ещё старалось замалчивать ЛГБТ-тему. Не без его участия обошлось и изгнание из рядов партии известного гомофоба, председателя Курского "Яблока" А.Федулова, который предложил "ссылать геев на Шпицберген". Николай известен не только всей партии "Яблоко", но и далеко за её пределами. На все акции он приносил свой радужный флаг, несмотря на постоянные попытки организаторов выставить его оттуда, а в промежутках между акциями на оргкомитетах и собраниях убеждал присутствующих, что права ЛГБТ это такие же права человека, которые должно защищать гражданское общество. Возможно, именно деятельность Николая повлияла на то, что на крупных митингах "За честные выборы" неизменно присутствовала радужная колонна. В этом смысле, его работа принесла большие результаты, нежели эпатажные выходки Н.Алексеева и других.
Несмотря на неоспоримые заслуги, Н.Кавказский не гордился ими, не пытался вылезть вперёд других, не занимался самопиаром. Это тот тип людей, которые часто кажутся незаметными, и при этом абсолютно незаменимы. От Николая всегда исходила атмосфера спокойствия, он легко предотвращал внутриорганизационные ссоры, которые неизбежно возникают в любой структуре. Всегда сдержанный, он никогда не позволял себе не только насилия, но даже неподобающих слов. Я не знаю, как подобного человека можно обвинить в избиении полицейских.
Зато я знаю, кто в действительности является провокатором, и кого должны были бы разыскивать правоохранительные органы. Это группа молодых людей, напавшая на нас 6 мая и пытавшаяся вырвать у меня трансгендерный флаг. Через неделю после акции я отправил в прокуратуру фотографии и видеозапись этого нападения, однако за всё прошедшее время ответ получен не был.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ