Выбор редакции

Лучший драйвер для Евро – Драги.

Лучший драйвер для Евро – Драги.
М. Драги, выступая на инвестиционной конференции в Лондоне, которая не была включена в календарь важнейших событий, сказал, что рынки недооценивают силу Евро и достигнутый прогресс в переговорах европейских политиков о реорганизации Еврозоны.
Он заявил, что последний саммит ЕС был очень успешным, и что страны Еврозоны добились на нем исключительно большого прогресса. Участники саммита практически без споров и пререканий согласились с необходимостью создания бюджетного, банковского, финансового и экономического союза. С точки зрения Драги, похоже, что лидеры Еврозоны близки к тому, чтобы заявить, что они готовы построить Соединенные Штаты Европы, правда, они пока называют это Союзом. Надо сказать, что в материалах Саммита это не прозвучало так однозначно, как об этом заявил Драги, но – ему виднее.
Дальше он заявил, что и страны Еврозоны, и ЕЦБ, и другие европейские структуры готовы сделать все необходимое для сохранения Евро, причем все готовы действовать быстро. При этом, не следует недооценивать политический капитал, инвестированный в Евро. Это, на мой взгляд, была ключевая фраза всего выступления Драги. Именно она стала основным смысловым драйвером, заставившим Евро взлететь ракетой против остальных валют, особенно, против американского Доллара. Такого роста у этой валютной пары не было уже давно, и есть вероятность, что это только начало.
Далее в своем выступлении Драги говорил уже о своем, о специфике участия ЕЦБ во всех этих новых процессах. В частности, он сказал, что системы защиты Еврозоны от долгового кризиса должны работать лучше, чем в прошлом, и ЕЦБ готов в этом участвовать. Сначала необходимо учредить надзор за банками, и это возьмет на себя ЕЦБ. Потом нужно создать фонд, который будет заниматься банкротствами банков.
Потом должен быть создан единый фонд страхования депозитов. И тогда, по мнению Драги, ЕЦБ удастся разорвать связь между банками и национальными правительствами. Тогда ЕЦБ не должен будет действовать вместо правительств стран Еврозоны, и ему удастся действовать исключительно в рамках своего мандата.
В результате, по мнению Драги, Еврозона будет способна победить рыночные спекуляции и реально сделать все необходимое для сохранения Евро и разрешения долгового кризиса в Еврозоне. При этом. Драги не преминул подчеркнуть, что дефицит и долг Еврозоны гораздо ниже, чем у США.
Где теперь Евро – каждый может увидеть на графиках. Молодец Драги, он очень успешно подтвердил свою репутацию выдающегося драйвера валютного рынка. Евро благодаря его словам вновь будет набирать ту политическую цену, которая, как отметил сам Драги, была в эту валюту, и в этот проект заложена. Непонятно только – зачем нужен этот рост, зачем ЕЦБ (и сам Драги) снижал процентные ставки, зачем рынок наводнялся Евро в рамках LTRO, если все, что было достигнуто для снижения курса Евро, теперь просто уничтожено одним этим выступлением.
Без удешевления Евро ни старой, ни новой Еврозоне не удастся восстановить конкурентоспособность самых слабых стран, а без этого само существование Еврозоны вряд ли возможно. Единственный вариант – Германия согласна платить за все, в чем позвольте высказать очень серьезные сомнения. Тогда, повторю, непонятно, зачем глава ЕЦБ осуществляет действия, явно противоположные по результату тому, чего сам ЕЦБ добивается. В этой связи хотелось бы, чтобы профессионал такого уровня, как Драги объяснил это «простому народу», иначе складывается впечатление, что политические предпочтения для председателя ЕЦБ выше его же экономических целей.
Аналитика компании My Trade Markets
При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна!