Выбор редакции

Не бойтесь сесть на облако!

Интернет в последнее время становится все большей частью не только личной жизни и коммерческой деятельности, но и постепенно проникает в технологические процессы предприятий, системы мониторинга и контроля производственными и коммунальными объектами. Многие из нас уже привыкли к услугам интернет-банкинга или "умного дома", дающим возможность распоряжаться финансами в любой точке мира или контролировать температуру и влажность в доме. Со временем появляется все больше и больше систем, позволяющих взаимодействовать не только с людьми, но и с различными технологическими объектами через Интернет. Однако, если размещение ИТ-инфраструктуры, платформы или программного обеспечения являются основными тенденции развития облачных технологий, то к размещению систем мониторинга и контроля технологическими объектами в "облаках" многие специалисты относятся с недоверием.
Всем современным пользователям Интернет известна суть облачных технологий - ядро "облачного" решения работает на удаленном сервере, а клиенты по мере необходимости, подключаются к нему, используя различные возможности для решения своих локальных задач с минимальными затратами. Осторожность потенциальных промышленных пользователей понятна - если, управляя своими финансами или домом через Интернет, ты несешь ответственность только перед самим собой и своей семьей, то мониторинг технологических процессов на удаленных объектах несет в себе более значительный объем ответственности - перед производством и перед компанией. Надежность интернет-технологий неуклонно возрастает день ото дня. Когда-то в середине 90-х мы с опаской вручали свои письма электронной почте, но сейчас доверяем ей практически безоговорочно. Использование облачных технологий дает возможность среднему и малому бизнесу существенно снизить свои затраты, повысить качество своей работы, продуктов и услуг, решить вопросы эффективного хранения данных, электронной архивации накопленных документов, а главное - добиться конкурентного преимущества. Давайте выделим проблемы, от которых избавлен пользователь облачного сервиса.
1. Нет необходимости в инсталляции программного обеспечения.
2. Нет необходимости в оплате дорогостоящих лицензий на программное обеспечение.
3. Не нужно проходить специальное обучение - интерфейс, как правило, интуитивно понятен и не сложен.
4. Нет необходимости в обслуживании системы - серверное оборудование и программное обеспечение портала устанавливается в центре обработки данных и находится под постоянным контролем специалистов.
В настоящее время облачные сервисы успешно обслуживают сложные распределенные системы телеметрии в энергетическом секторе, в нефтегазовой отрасли, на предприятиях водоканала, на промышленных предприятиях, контролируют процесс эксплуатации крупных жилых и коммерческих зданий.
Одним из облачных сервисов, предназначенных для удаленного мониторинга и контроля объектами или технологическими процессами, является сервис "Web-телеметрия" разработки компании "АКСИТЕХ". Сервис позвол
(http://http://www.axitech...)