Выбор редакции

Следователи, которые не могут молчать

События вокруг ареста главы Пенсионного фонда Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожева получили неожиданный поворот.
Неожиданный скандал вокруг этого дела разгорелся после того, как к генпрокурору Юрию Чайке обратились Мухажир Шабатуков и Андрей Барчуков. Первый, кстати, проводил проверку расходования бюджетных средств отделения ПФР по КБР. По мнению господина Шабатукова, Хасанби Шеожев "необоснованно и незаконно водворен в изолятор за действия, не образующие события преступления". Подполковник Шабатуков сообщает в своем обращении, что именно ему была поручена проверка действий главы отделения ПФР при операциях со зданием. Экс-милиционер утверждает, что он не раз докладывал руководству о том, что в действиях чиновника отсутствует состав преступления. В частности, говорит он, заключение экспертизы стоимости приобретенного здания (около 38 млн руб.), на основании которой возбудили дело, было необоснованно. Дополнительная проверка, которую также поручили оперативнику, вновь дала отрицательный результат. "...в ходе проведенной первоначальной проверки и в процессе расследования с учетом пояснений следователя и моего личного участия не установлен факт хищения Шеожевым денежных средств Пенсионного фонда России в результате приобретения здания",— резюмировал бывший оперативник. Он также утверждает, что его тогдашнее начальство было якобы изначально настроено против чиновника. В частности, говорится в заявлении, перед обыском у чиновника один из руководителей милиционера якобы велел ему "подкинуть что-нибудь противозаконное".
В той же статье «Коммерсант» рассказывает про проведенные ранее прокуратурой, ФАС и Счетной палатой проверки ничего противозаконного в действиях руководства Пенсионного фонда не нашли. Соответственно, каких-либо оснований для возбуждения уголовного дела у северокавказских подразделений МВД не было.
Конкретно за делом стоят заместитель начальника полиции МВД по КБР Павлов А.В. и начальник следственной части ГУ МВД РФ по СКФО Жигун Н.Г., именно на них в письме Юрию Чайке пожаловались Шабатуков и Барчуков.
С чем связан такой громкий скандал, раздутый местными силовиками вокруг деятельности Пенсионного фонда, я не знаю. Но смотрите даты… Уголовное дело было возбуждено в июне 2011 года, то есть более года назад. И вот как-то так совпало, что его перевод в активную фазу совпал со сменой руководства МВД России. Как писали СМИ, особое внимание на проявления коррупции в Кабардино-Балкарии обратил новый министр Владимир Колокольцев. И что сделали подчиненные? Правильно, вместо поиска реальных коррупционеров стали искать, где светло, то есть для отчетности перед Москвой хватать тех, кто фигурировал в старых уголовных делах. Главное, чтобы имена были громкие.
Еще в Интернете ходили слухи, что особое внимание к КБР связано с тем, что глава федерального Центра Э Юрий Коков – брат скончавшегося в 2005 году президента КБР Валерия Кокова хочет продолжить династию. Однако достоверность этих слухов пока подтвердить или опровергнуть нельзя, тем более теперь главы региона выбираются.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ