Выбор редакции

Елена Панфилова, Олимпиада с галёрки: про пожилых болельщиков, футбол и «взрывоопасный» мусор

Про стареть красиво
Они сидели вчера рядом с нами в поезде и явно ехали из Итона, где проходят соревнования по гребле. Об этом говорили маленькие британские флажки и прочая меморабилия, выглядывавшие из сумки.
Обоим - под восемьдесят. Он - идеально выбитый, одетый с иголочки, но не чрезмерно, чуть раскрасневшийся - от соревновательных эмоций и, возможно, позволенного себе к ланчу бокала вина. Она - в изящном брючном костюме, с причёской и лёгким макияжем, с маникюром и украшениями к месту. Спина прямая, поворот головы - как на иллюстрациях к романам Остин.
805668
И они живо обсуждали олимпийский Лондон в целом: что транспорт ходит ок, что "понаехавшие" ведут себя прилично, что праздник чувствуется, хотя, конечно (цитата), "очень странно, как они нашли наше любимое кафе, никогда в нём туристов не было, а сейчас столик не найдёшь..." То есть поворчали, как без этого. :-)
На Играх вообще очень много пожилых зрителей, и они что-то такое особенное добавляют к атмосфере. Да и к поведению остальных, кстати. Глядя на такие пары, на отдельно гуляющих по Олимпийскому парку пожилых леди и джентельменов (в основном местных, но не только), хочется улыбаться и верить в то, что жизнь (в 45 не заканчивается - зачёркнуто) бесконечно классная штука на всём её протяжении.
…Когда же мы подъезжали вчера в вокзалу Ватерлоо и все пошли к выходу, оказалось, что Она передвигается с палочкой. И у самого выхода Он легонько приобнял её за талию, приподнял и на руках перенёс на платформу. Поставил. И поцеловал руку. Она же ему улыбнулась, кивнула и поблагодарила, но в дословном переводе на русский её слова означали "Вот ты балбес!" :-)
Про болельщицкий кубертеновский абсолют
Уэмбли вчера был битком. То есть все девяносто тысяч мест были заняты. Олимпийский полуфинал играли Мексика и Япония.
Разумеется, стадион был заполнен не пламенными гаучо в сомбреро и не улыбчивыми гражданами страны восходящего солнца (хотя пара-тройка островков и тех, и других имели место). Разумеется, когда местные болельщики раскупали билеты на этот полуфинал, они очень надеялись увидеть в нём свою Team GB. Но у тех не срослось. И тогда мы, болельщики, дружно начали поддерживать тех, у кого срослось. :-)
Справа от нас группа типичных британских болельщиков истошно вопила: "Мексико!". Слева абсолютно такая же и не менее истошно - "Ниппон!". Мы все вместе пускали по трибунам волну, а пару раз даже две встречных, мы вскакивали, когда у тех или иных ворот случались моменты, хватались горестно за головы, когда эти моменты оборачивались ничем, рассматривали на больших экранах детали комбинаций и бурно их обсуждали. И это было чертовски здорово!
805669
Да, грустно было не видеть под сводами стадиона среди флагов стран-участниц футбольного турнира наш флаг. Да, пару раз подумалось, что как бы круто было видеть на поле в такой игре и при такой атмосфере Дзагоева и Дзюбу, Глушакова и Смолова. Да, пару раз про себя были произнесены те ещё слова в адрес организаторов нашего молодёжного футбола. Ну да праздник взял своё, игра захватила, в какой-то момент мексиканцы этим праздником прониклись чуть больше противников, сначала сравняли счёт (японцы красиво забили ещё в самом дебюте встречи), а потом добавили ещё два - и оба красиво, оба на драйве, оба по делу. И теперь будут биться в финале с Бразилией, и по такой игре я даже затруднюсь сказать, кто в ней будет фаворитом.
А мы - Олимпийские зрители, - поболеем и за тех, и за других, и вообще - за игру.
Про раздельный сбор мусора
Начну издалека: все москвичи хорошо знают, что в метро у нас урн нет. И около метро нет. И около больших культурно-социальных объектов - почти нет. И мы все знаем, что это для нашей безопасности. Что когда-то очень давно террористы подложили бомбу в урну в метро, и с тех пор урн там и нет. Поэтому мусор у нас бросается куда придётся, уборщицы на станциях не успевают выметать из-под скамеек всякую дрянь, а при подходах к стадионам в день матчей на землю лучше не смотреть. Зато безопасно, да.
На Играх в Лондоне с безопасностью все тоже носятся, как курица с яйцом. Но урны есть. Такие, как на фото.
805670
Есть везде - и на аренах, и рядом с ними, и около метро. И не просто есть, а для раздельного сбора мусора: органического, перерабатываемого и нет. Вопрос безопасности решается прозрачностью и регулярным опорожнением пакетов. Конечно, какой-нибудь идиот и в такой пакет может бросить что либо злокозненное, но он и на землю, в общем-то, это может бросить, а так, как ни крути, всё на виду.
А вообще в Британии в целом очень хорошо поставлен раздельный сбор отходов: его так собирают практически везде. И если какой муниципалитет подписался на такой сбор, то жителям приходится учиться, подстраиваться и стараться, потому как, если вдруг что собрал не туда и сделал это не раз и не два, а явно намеренно - штраф в 500 фунтов.
Но для начала всех учат, что и как собирать.
На олимпийских аренах, например, все стаканчики и упаковки для сэндвичей просто помечены цветными кружочками, объясняющими тем, кто такому подходу не научен, в контейнер какого цвета что бросать. Кольца на таких вот триединых уличных урнах с пакетами тоже помечены цветом. И это работает: я много раз наблюдала, как болельщицкий народ сначала мечется промеж многочисленных разноцветных контейнеров и урн, бросает сначала всё куда попало, потом приглядывается, а потом всё становится как бы само собой разумеющимся и все дружно следуют правилам.
Я очень хочу, чтобы улицы и наших городов, а также наших станций метро были чистыми. И мне вот интересно, в чём сложность сделать такую треногу с железными кольцами и вставить в них пакеты? Не бином же Ньютона? Очень надеюсь, что скоро они появятся и у нас. Готова изо всех сил лично этому помогать.
Продолжение следует…
Оригинал