Выбор редакции

Сегодня на заседании Совета Федерации обсуждались законы о ратификации международных документов, Лесной кодекс, пенсии "блокадников" и паспорта моряков

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенции № 185)", который позволит повысить безопасность при найме на работу моряков и пересечении ими государственных границ, и принял к рассмотрению ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения".

По мнению Комитета СФ по промышленной политике, подготовившего заключение по данному закону, ратификация Конвенции должна повлечь внесение изменений и дополнений в Кодексы торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерации", а также в ряд международных договоров. В противном случае образуется разрыв между нормами международного права и нормами российского законодательства. Эти документы должен быть разработаны и внесены на рассмотрение в кратчайшие сроки.

Также на заседании Совета Федерации был принят к рассмотрению Лесной Кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой.

"Закон сложный, у нас, как у палаты регионов, есть по нему серьезные вопросы", - отметил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сенаторам предстоит определиться с видами собственности на лесные угодья, которые будут разрешены, и возможностью введения частной собственности на леса.

Докладчиком по данному вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. Он предложил сенаторам в течение девяти дней до следующего заседания, которое намечено на 24 ноября, внимательно изучить поступивший из Госдумы текст Лесного Кодекса РФ и подготовить свои заключения и предложения.

Одобрен Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", предоставляющий право на получение двух пенсий гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"