Выбор редакции

«Своих не сдаем». Почему мэры городов Подмосковья уходят без скандала

В среду губернатор Московской области Сергей Шойгу объяснил отставки мэров двух городов – Химок и Балашихи: по мнению бывшего главы МЧС, «городам нужны новые векторы развития». Эксперты отмечают, что кадровые решения «разумны», однако оптимизма по этому поводу не испытывают, поскольку не видят в них четкого политического курса.

Глава Химок Владимир Стрельченко и глава Балашихи Владимир Самоделов ушли в отставку без скандала – «по собственному желанию», после беседы с руководителем области. Шойгу же, в свою очередь, сопроводил их уход комплиментарным высказыванием, воздержавшись от какой-либо критики. «Если говорить об отставке Самоделова и Стрельченко - это опытные руководители, давно работающие, но приходит время, когда надо делать новые шаги, новые проекты по этим районам», - цитирует губернатора РИА «Новости». Также, отмечает агентство, Шойгу обозначил задачу на ближайшую перспективу – «провести очень чистые выборы».

Кадровое решение в отношении мэра Химок вызвало бурное обсуждение. И если глава Балашихи нечасто становился героем различных сюжетов, то Стрельченко, руководивший Химками с 2003 года, считается одним из самых одиозных чиновников Московской области. В частности, с его именем связывали покушение на главреда оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, который в результате жестокого нападения стал инвалидом: потерял ногу, способность говорить и передвигаться. Бекетов, которому до этого неоднократно угрожали, высказывал предположения о том, что акции устрашения были устроены в интересах Стрельченко.

Ранее в отставку подали глава и временно исполняющий обязанности руководителя администрации Сергиева Посада - Виктор Хейсин и Андрей Сахнов. Шойгу объяснил неожиданные отставки тем, что в городе после убийства в августе прошлого года бывшего мэра Евгения Душко сложилось «безвластие», приведшее к кризису в том числе в сфере жилищно-коммунального и городского хозяйства.

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский:

- Я надеюсь, что решение Шойгу в отношении мэра Химок связано с пониманием абсолютной невозможности нахождения на посту главы крупного подмосковного города человека, которого считают причастным к организованной преступности и нападениям на журналистов. Человек с такой репутацией должен переходить в сферу внимания правоохранительных органов.

«СП»: - Но ушли они, что называется, «по-хорошему» - сами написали заявления. С чем это связано?

- Это – часть игры, в которую играет наша государственная система. Игра называется «своих не сдаем». Но постепенно кадры превращаются в репутационную обузу на государстве: глядя на нескольких мерзавцев, люди начинают считать мерзавцами всех чиновников. Точно так же на наших глазах произошло крушение репутации «Единой России». Ведь эту политическую организацию считают «партией жуликов и воров» только потому, что она не освобождается от своих жуликов и воров.

«СП»: - Можете ли вы спрогнозировать дальнейшие действия Шойгу?

- Я не жду многого от Шойгу. Но трудно не приветствовать более чем правильный шаг – отставку Стрельченко. Однако какие-либо прогнозы относительно обновления административно-руководящего состава Московской области делать сложно, все зависит от решений Шойгу. А тот никакого курса не объявлял, он действует по принципу «этому дала, а этому – не дала». Например, «кадровое коварство» Собянина было еще понятно: сначала он оставил большинство людей Лужкова на своем месте, а потом начал избавляться от них десятками. Шойгу же всю жизнь проработал в кругу «своих», и предсказать его кадровую политику на данном этапе нельзя.

http://svpressa.ru/politic/article/57881/