Выбор редакции

Путина попросят вернуть советское звание "Герой Труда"

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских решил обратиться к президенту РФ с предложением ввести звание "Герой Труда", приравняв его к званию "Герой России", а также медаль "За трудовое отличие", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Тюменской области.

В Тюмени 22-23 августа проходит конференция "В защиту человека труда!", в ходе которой и будет подготовлено обращение. Основным вопросом повестки конференции станет преобразование межрегионального движения "В защиту человека труда!" в общероссийское. Там же будут рассмотрены кандидатуры для поддержки на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, в свою очередь, поддержал инициативу Игоря Холманских, сообщает РИА "Новости". В среду он написал на своей странице в Facebook: "Идею полпреда И.Р. Холманских поддерживаю. Также предлагаю восстановить практику награждения трудовых коллективов ОПК. Не стоит недооценивать моральные стимулы и вопросы престижа и репутации в таком важном деле как восстановление промышленности".

Звание "Героя Труда" с 1927 по 1938 годы присваивалось в СССР лицам, имевшим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. Позднее оно было преобразовано в звание "Герой Социалистического Труда" и было действительно до 1991 года.

Звание "Героя Российской Федерации" было установлено в 1992 году, оно присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

В связи с предложением Холманских невозможно не вспомнить, что на днях Владимир Путин озадачил уполномоченных по правам человека в регионах, предложив им придумать, как сформулировать идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. При этом как положительный пример из прошлого он привел понятие "советский народ".

Политологи же говорят о возвращении системы управления в России к модели советского коллективного властного органа - политбюро ЦК КПСС, только осовремененного. Их выводы основаны на результатах опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ