Выбор редакции

Исаев предложил запретить родственникам работать в парламенте

Глава думского комитета по труду и социальной политике единорос Андрей Исаев разработал проект закона о запрете близким родственникам быть депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, передает «Интерфакс».

Андрей Исаев пояснил, что такое ограничение применяется в отношении судей, прокурорских работников и полиции. Он также напомнил, что еще в 1918 году в России постановлением Совета народных комиссаров было установлено правило, согласно которому родственники и свойственники не должны работать в одной организации.

«Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции, - цитирует Исаева сайт "ЕР". - Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации».

Между тем, предложение депутата связано с конкретной фамилией. Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пояснил РИА Новости, что законопроект Андрея Исаева связан с ситуацией вокруг депутата-эсера Геннадия Гудкова, которого следствие подозревает в совмещении депутатской деятельности с занятием бизнесом.

Напомним, что кроме семьи Гудковых в парламенте представлена семья лидера ЛПДР Владимира Жириновского и справороса Ильи Пономарева. У Жириновского в Государственной думе работает сын — вице-спикер Игорь Лебедев. У Пономарева в Совете федерации заседает его мать Лариса Пономарева.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ