Выбор редакции

Происшествия: Вслед за Украиной FEMEN спилили крест в Голландии

Полуголые активистки движения FEMEN, тела которых были раскрашены надписями Pussy Riot, публично спилили бензопилами три установленных заранее креста в голландском городке Энсхед. Инициатор акции Инна Шевченко сравнила христианские символы «с занозами в теле цивилизации», «бензопилу – со скальпелем хирурга» и пообещала новые аналогичные акции.

Активистки украинской феминистской группы FEMEN в воскресенье объявили о том, что накануне устроили очередную акцию по спиливанию крестов, на этот раз – за пределами своей страны.

«Сексапильные крестопилки FEMEN ревом своих подруг-бензопил нарушили патриархальную тишину голландского городка Энсхед. Таинством священной крестопилии  в исполнении признанных мастеров открылся второй день восьмого голландского арт-феста GOGBOT, посвященный группе Pussy Riot. Секстремистки из FEMEN под овации гостей фестиваля показательно спилили три авторских креста, предварительно установленных организаторами», – говорится в сообщении на сайте движения.

«Мастер-классу по крестосеке предшествовало обращение к собравшимся активистки движения Инны Шевченко, в котором она сравнила кресты «с занозами в теле цивилизации», а бензопилу – со скальпелем хирурга, призванного помочь больному. FEMEN намерены и дальше беспощадно выпиливать идолов патриархата, выполняя миссию санитаров истории», – заявили представители движения.

На сайте опубликовано 32 фотографии, на которых несколько полуголых участниц движения на сцене бензопилой с надписью «pussy» разрезают сбитые из досок деревянные кресты. У одной из них на теле нарисован цветной логотип движения, у двух других на груди и животе надписи, в том числе оскорбления в адрес Православной церкви, а также требования освободить участниц группы Pussy Riot.

Им еще пилить и пилить Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали  перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтировали клип, выложенный в интернете. В своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном». По мере того как запись начали комментировать церковные и общественные деятели, нарастал скандал, а позже к ситуации подключились правоохранительные органы. 26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск, по некоторым данным, они покинули страну. Религиозные и политические споры, сопровождавшие этот процесс, вылились в многочисленные акты вандализма в отношении христианских символов и святынь со стороны «сочувствующих» – с одной стороны, а с другой – в насилие над сторонниками группы со стороны «православных» активистов.

Среди воинствующих противников церкви особенно преуспела именно группа FEMEN. Первую скандальную акцию по спиливанию крестов они провели 17 августа, когда был спилен и повален поклонный крест в центре Киева. Так они выразили, по их заявлениям, «поддержку и уважение» участницам группы Pussy Riot. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

Вслед за акцией был анонсирован «гастрольный тур группы «Крестоповал» по очагам православного деревянного зодчества» соседней страны под девизом «Пили кресты – спасай Россию».

Киевская милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», но никто так и не был задержан. Активистка Инна Шевченко, инициировавшая акцию, покинула Украину и перебралась во Францию.

Заключенных участниц Pussy Riot, которые неоднократно заявляли, что ничего не имеют против православных, такая поддержка немало озадачила, и они поспешили от нее откреститься, заявив, что не приветствуют такие методы поддержки.

«Согласились, что их крестоповал лишь осложнил положение  их московских «коллег»,  в защиту которых он якобы и проводился. Но тут же сказали, что им плевать на московских пусек. Цитата: «Наша цель достигнута – мы  в этой студии!», – писал по этому поводу по итогам совместного эфира с FEMEN протодиакон Андрей Кураев.

Тем временем примером FEMEN вдохновились их поклонники в разных уголках России. В конце августа в одном из районов Архангельска срубили поклонный крест. Тогда же в Челябинской области на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района были повалены и распилены три креста. Позже движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, согласно которому спиливание поклонных крестов в Архангельске и Челябинской области совершили участники группы «Неизвестные» в рамках акции против РПЦ. Ранее были осквернены или подожжены храмы в Калининградской, Псковской и Сахалинской областях, после чего в РПЦ заговорили о необходимости усиления охраны храмов и святынь. В Московском патриархате, комментируя акты вандализма в Архангельской и Челябинской областях, отметили, что злоумышленники должны быть строго наказаны. «Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, именно поэтому такие действия – «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены». «Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, – это люди, которые не остановятся ни перед чем», – подчеркнул священник.

Теги:  религия, вандализм, Украина, FEMEN, Pussy Riot


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ