Выбор редакции

Рене Маори, Человечеству надоела его история?

Когда, несколько лет назад, я писала статью «Эволюция и реэволюция человека», то еще не знала, что  регресс  в ближайшие годы не только не остановится, но ускорится  и будет принимать все более уродливые и абсурдные формы. В своей жизни, будучи человеком необщественным, я поддерживала только одну организацию – ЮНЕСКО, считая, что культурное наследие прошлого является наиболее стабильной частью нашей жизни. Современность изменяется, бурлит, создавая некие формы, а потом тут же уничтожая их. Предметы из прошлого не меняются тысячелетиями. Были темные времена, когда уничтожались целые рукописные библиотеки, разбивались древние скульптуры, разрушались здания. Но, в конце концов, человечество пришло к мысли о сохранении своих памятников, своих и чужих, и осознало, что это наша всеобщая история, пусть даже и неугодная некоторым религиозным сообществам. В ХХ веке холили и лелеяли памятники старины, и никому в голову даже не приходило нанести им вред.

В новые времена толерантности и политкорректности, все понеслось, как снежный ком с горы. Сначала в Афганистане решили уничтожить гигантские статуи Будды. Просвещенный мир скрежетал зубами, сжимал кулаки, но ничего поделать не смог – две статуи, возраст которых насчитывал почти 2000 лет, исчезли.  Сейчас, воодушевленные опытом талибов «Братья-мусульмане» в Египте поговаривают о том, что неплохо было бы снести пирамиды.

После того, как палестинские арабы практически разнесли могилу Иосифа в Шхеме, попутно разрушив действующую рядом ешиву, ЮНЕСКО, как видно, признав опыт удовлетворительным, поспешила признать Пещеру Патриархов в Иерусалиме и гробницу праматери Рахели - мусульманскими мечетями. Этот широкий жест, перевернул с ног на голову всю историю христианства, сделав его религией, напрямую вытекающей из ислама, а не иудаизма. Сейчас идут разговоры о том, что и Стена плача является частью древней мусульманской святыни, и недалек тот день, когда от нее и кирпича не останется, если все будет продолжаться в том же духе. Ведь достаточно одного прецедента, чтобы исключение стало правилом.

Мы становимся свидетелями такой дичи, которая не смогла бы присниться в страшном сне, и такого сюрреализма, который был бы недоступен пониманию Сальвадора Дали. Близится тот день, когда вся Тора станет собственностью Ислама

Обилие мусульман в Европе тоже может привести, например, к разрушению Стоун-Хенджа. Хотя этот день далек, но вполне ожидаем. Впрочем, Европа и США все-таки сберегают свои памятники старины. Пока.
Россия с радостью принимает антиизраильские резолюции ЮНЕСКО. Но давайте-ка посмотрим, что тем временем происходит в самой России. Сколько старинных церквей, имеющих общемировое значение, в последние годы было передано РПЦ? Под шумок были отданы и католические костелы. Естественно, что костелы были перестроены и внутри сменили дизайн. Будут ли реставрироваться старинные фрески на стенах православных церквей – не знает никто, но службы в них уже ведутся, что способствует дальнейшему разрушению ветхих строений.

(Все это касается не только культовых сооружений. В Википедии появился открытый «Список утраченных памятников архитектуры Москвы», который постоянно пополняется. Да, Москва вся на виду, а что будет, если поездить по глубинке России, где мелкопоместные божки, вообще не спрашивая никого, сносят исторические постройки?)

Но РПЦ не останавливается на том, что подбирает все, имеющее, прямо или косвенно, отношение к христианству. Подобно мусульманам, она старается уничтожить и то, что, по ее мнению, является «проявлениями язычества». Так они застолбили крестами все целебные источники Алтая, дабы неразумные местные жители  перестали поклоняться силам природы. Советую помнить о том, что приход христианства на Русь ознаменовался уничтожением верований древних славян. И теперь мы по крохам с трудом пытаемся восстановить историческую правду. Сведения имеем путанные,  неполные. А что вы хотите, когда даже камни, установленные на перекрестках дорог для отвода злых духов, были разбиты?  Вы хотите оставить след в истории человечества? Не возбраняется, но имейте уважение к тому, что оставили до вас предыдущие поколения, возможно, ваши же предки.

Исчезают памятники, исчезают доказательства существования на Земле целых народов, соответственно и переписывается история. Конечно, пока еще сохраняются исследования, проведенные современными учеными, полнятся библиотеки, но после некоторых случаев массового сожжения книг, никто не может поручиться, что всю эту литературу не постигнет участь Александрийской библиотеки.

Хочется отстраниться от политики, от идеологии или идеологий – все это преходяще, и суета. Суть лишь в том, что материальное наследие прошлого восстановить невозможно. Это невозвратимая утрата.

Одумается ли прогрессивное человечество, заломит ли руки варварам и невеждам – того я не знаю. Могу лишь сказать, что испытываю почти физическую боль, узнавая о новых потерях. И ощущаю полное бессилие.