Выбор редакции

Владимир Сливяк, Опасный ядерный эксперимент в России начнется в 2013

Ввод в эксплуатацию бридерного реактора БН-800, который находится в стадии строительства уже 27 лет, решено ускорить. Дата пуска перенесена на 2013 год. Как сообщает немецкий журнал Spiegel, на этом реакторе в Свердловской области планируется осуществить один из самых опасных экспериментов в истории человечества - сжигание плутония из демонтированных ядерных боеголовок. Журнал приводит мнение сотрудника АЭС, который считает, что в конструкции реактора есть недостатки, которые касаются прежде всего охлаждающей системы.

Применение натрия в качестве охладителя на другом реакторе - БН-600 (работает на Белоярской АЭС) привело к тому, что за 30 лет эксплуатации там произошло около 30 пожаров. Однако на нем использовалось урановое топливо, а не плутоний, который может сделать работу реактора более нестабильной. (Для желающих ознакомиться с подробностями инцидентов на Белоярской АЭС и др. объектов, связанных с Pu, много информации найдется в докладе "Российская плутониевая программа" группы "Экозащита!".)

Плутоний имеет период полураспада 24.000 лет и является возможно самым токсичным и радиоактивным веществом из известных человечеству. В зоне поражения при не самой серьезной аварии на Белоярской АЭС могут оказаться  около 4 миллионов россиян. При этом, создать схему быстрой эвакуации для такого количества населения практически невозможно.

Экологи в России выступают против сжигания плутония в реакторах с конца 1990х, когда этот план начали обсуждать в атомной промышленности. До сих пор различные проблемы и экологические протесты сдерживали плутониевую программу. Однако "Росатом" решил вернуться к этой инициативе, оправдывая ее двусторонними обязательствами России и США по разоружению. Нужно заметить, что именно российские атомщики исторически настаивали на сжигании плутония в реакторах в переговорах с США, игнорируя более безопасную опцию "остекловывания". (Кое-какая история вопроса в моей статье в "Российской газете" от 2003.)

До сих пор ни на одном российском реакторе оружейный плутоний не сжигали - это эксперимент, который может закончиться плутониевым загрязнением Свердловской и сопредельных областей. Реактор БН-800 был спроектирован еще в 1970х, назвать его современным или безопасным нельзя. Более того, такая программа потребует плутониевых транспортировок на тысячи километров, когда оружейный материал будет уязвим для краж и терактов. Это выглядит как страшный сон. Правительству стоило бы от него очнуться пока не стало поздно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ