Выбор редакции

Леонид Радзиховский, Ходорковский – Гудков

Общее.
Избирательное правосудие против влиятельных представителей правящей элиты.

Различия.

Первое.
Тогда власть Путина была на подъеме. Сейчас – в лучшем случае в равновесии. Степень устойчивости никто толком не знает – по ситуации.

Второе.
МБХ представлял «бизнес-эскорт» реальной элиты. В борьбе с ним можно было опираться на силовую бюрократию. Гудков, так или иначе, входит в самое ядро элиты – богатую бюрократию. Да, он далеко не лидер этих людей, даже диссидент. Но если «дело МБХ» богатую бюрократию лишь радовало, то дело Гудкова – заставит насторожиться.

Третье.
После ареста МБХ дружно, стоя аплодировал РСПП. Но их все-таки не насиловали дать санкцию на арест своего коллеги. А за лишение мандата были вынуждены голосовать – своими руками – 251 депутат, из которых львиная часть находится в таком же положении. Они, понятно, народ привычный к унижениям, но вместе с тем чванливый. Если у депутатов и есть этика, то это их корпоративная солидарность – при любых отношениях друг с другом. Устроив самосуд депутатов, эту солидарность не просто растоптали – над ней публично надсмеялись. Пока власть сильна – будут «молчать – бояться», если почувствуют слабость – могут припомнить.

Четвертое.
Политическая составляющая «дела» куда очевиднее сейчас. А вот поживиться «с дела» просто нечем – в отличие от тогда.

Итого.
Власть – в который раз за последние недели – наступила на грабли. На ровном месте – сперва эти грабли притащила, а потом торжественно наступила на них.

Перефразируя известные слова Путина «вред от пребывания Гудкова в Думе для Кремля куда меньше, чем вред от его изгнания из Думы».
Ошибка – сама по себе совершенно не фатальная для власти. Но если компания «огонь по штабам» продолжится (ряд законов и проверок, серьезно наступающих на ноги богатым чиновникам и депутатам), то это уже будет смахивать на самострел Кремля. Сейчас – не 1930-е, не то, что репрессировать, но даже всерьез себя придавить эти люди без сопротивления не дадут. А что такое сопротивление сука, на котором ты сидишь?
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ