Выбор редакции

На ПС 220 кВ Мангазея в ЯНАО завершен монтаж КРУЭ-110 кВ и 220 кВ

В Ямало-Ненецком автономном округе на подстанции 220 кВ Мангазея филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – завершен монтаж комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ и 220 кВ, которое впервые доставлялось на энергообъект по воде.

О сложности проекта строительства подстанции рассказывает начальник подстанции Александр Шилко: «Энергообъект находится в труднодоступной местности, куда возможно добраться только на вертолете или по водным артериям. Поэтому автотрансформаторы и КРУЭ привезли по железной дороге в поселок Коротчаево Пуровского района ЯНАО. Затем груз разместили на тяжеловесных тралах, которые погрузили на баржу. По воде в условиях сложной навигации Заполярья баржа проделала путь длиною 650 км: от поселка Коротчаево вниз по реке Пур, через Тазовскую Губу с выходом в Северный Ледовитый океан, далее - вверх по реке Таз до поселка Сидоровский к месту строительства подстанции».

КРУЭ включает в себя элегазовые выключатели, разъединители, ограничители перенапряжений, трансформаторы тока и напряжения. За счет того, что оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, оно полностью защищено от воздействия окружающей среды, экологически безопасно и бесшумно. В этом же здании будут размещены тран...