Выбор редакции

Карл Куяс-Скрижинский, Хозяйственный суд Киева – самый ... суд в мире

В среду СМИ пестрели сообщением: «Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России к Кабмину по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины"». Таким образом, Украина должна выплатить Минобороны РФ «задолженность в размере 3 миллиарда 113 миллионов 53 тысячи 506 гривен 26 копеек (около 390 миллионов долларов) и судебный сбор в сумме 61 тысяча 862 гривны». Решение суда вступит в силу после рассмотрения дела Апелляционным хозяйственным судом. Согласно российской стороне, задолженность возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Тимошенко ЕЭСУ не выполнила договора о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд российского военного ведомства. Претензии Минобороны на уплату неустойки в размере около 16 миллионов долларов признаны не были.

Интересно, что еще 10 сентября «Коммерсант» писал, что представители БЮТ сообщили изданию на условиях анонимности, что «этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, нет предмета преступления Юлии Тимошенко. Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 миллиардов гривен».

Что же произошло? Представим себе два варианта:

а) Хозяйственный суд Киева явил собой пример процессуальной и юридической независимости и вынес свой вердикт, принимая во внимание только факты.

б) Суд принял исключительно политическое решение (стоимостью стране почти в 400 миллионов долларов) под заказ Банковой.

Если Хозяйственный суд Киева – самый ...... суд в мире (нужное дополнить), то вопросов нет.

Исходя же из второй гипотезы, можно предположить, что голова ЮВТ оценена в 400 миллионов баксов, и что власть готова заплатить эту сумму, чтобы продолжать держать Юлию Владимировну за решеткой. В принципе, не такая уж и большая сумма – Фирташу она под силу…

Привлекает внимание, однако, следующие: несколько дней тому назад Евгения Тимошенко заявила австрийской Der Standard, что «моя мать подписала меморандум, чтобы избавиться от политического аспекта ежегодных переговоров и создать больше прозрачности в газовой торговле. Многие это поняли, и именно Путин, вероятно, понял это лучше всех. Путин публично поддержал ее, и он, вероятно, — один из немногих, кто может разрешить этот кризис и освободить политзаключенных. Мы надеемся, что он поможет».

Надежда, казалось бы, не лишенная оснований. Еще в мае российский президент выступил со следующим заявлением: «Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры, согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении».

Тогда в ответ Москве из Киева прозвучало твердое косыгинское «Нет!» - Генпрокуратура заявила, что лечение Тимошенко за границей не предусмотрено украинским законодательством. Решение Хозяйственного суда только подтвердило позицию. В общем, «кацапам» указали на их место.

… Если верить бывшему «гаранту» Виктору Ющенко, то и Тимошенко и Янукович – «два успешных проекта Кремля» (себя, почему-то, Виктор Андреевич в список не зачислил). Выходит, что один «проект Белокаменной» отправил другой на нары, а теперь еще и выплачивает пеню (то ли, чтобы продолжать быть проектом, то ли, чтобы доказать, что он никогда никаким проектом не был), в то время как второй, всегда клеймивший своего оппонента как «пророссийского», сам обращается к северному соседу за помощью…

У «проектировщиков» должен ум за разум заходить…
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ