Выбор редакции

QUAD QE (обновлено)

До конца 2012

планируемая инъекция в систему от 

  1. ФРС - начало QE3 c выкупом MBS на сумму около 140 млрд долларов
  2. Банк Англии - завершение QE с выкупом оставшихся гос.облигаций на 20 млрд фунтов или 32 млрд долл.
  3. ЕЦБ - пока ничего не планируется, только разговоры
  4. Банк Японии - в самом лучшем случае выкупят 11 трлн иен или 140 млрд долл, но с учетом сокращения кредитования на 5 трлн, то чистыми не более 6 трлн или 75 млрд баксов до конца 2012.
Итого, планируемая инъекция в самом лучшем случае составит 250 млрд баксов от четырех ЦБ. Это в 1.8 раза меньше, чем среднее увеличение ликвидности с учетом кредитования за последние 2 года. Т.е. по факту ничего особенного.

С марта 2009 по августа 2012 4 крупнейших ЦБ совершили QE на сумму в 3.05 трлн баксов в пересчете по рыночному курсу. Без учета выкупа MBS, чистая монетизация гос.долга со стороны четырех ЦБ составила 2.1 трлн долл. Больше половины из всего QE приходится на ФРС. Особую активность сейчас проявляет Банк Англии. Там совсем все безнадежно. Они там совсем с цепи сорвались, даже более безумные, чем ФРС.
qe
Кредитование банков со стороны четырех ЦБ по отношению к среднему докризисному уровню сейчас выросло на 1.05 трлн баксов. На пике кризиса кредитные программы доходили до 2 трлн. Обратите внимание, что ни ФРС, ни Банк Англии сейчас банки НЕ кредитуют.

Денежно-кредитная политика ФРС и Банка Англии очень похожа, как близнецы. В ЕЦБ все иначе устроено. Там основной источник ликвидности для банков  - это кредитование. Еще раз напомню, что разница между QE и прямым кредитованием в том, что QE - это операция с отрицательной ставкой, т.е. не банки платят ЦБ, а ЦБ платит банкам, когда банки кладут вырученные деньги от продажи активов на депозиты ЦБ. Плюс QE позволяет банкам заработать прибыль на перепродаже активов.



А это чистое увеличение ликвидности в системе (QE + кредитование банков)

Как видно, жарить начали лишь в сентябре. В общей сложности ликвидности в банковской системе увеличили на 4.1 трлн, где на ФРС приходится 1.76 трлн, ЕЦБ около 1.3 трлн, Банк Англии под 500 млрд, а Банк Японии примерно 550 млрд баксов.

Банк Японии вчера расширил программу выкупа активов до конца 2013 года в общей сложности на 10 трлн иен, где все придется на облигации правительства Японии. http://www.boj.or.jp/en/announcements/release_2012/k120919a.pdf

С учетом уже выкупленных активов до лимита осталось выкупить японских бондов на 26.3 трлн иен или 330 млрд баксов. http://www.boj.or.jp/en/mopo/measures/mkt_ope/ope_m/data/ezan.pdf
Предельное увеличение ликвидности возможно на 21.7 трлн иен до 80 трлн в общей сложности с учетом сокращения кредитования. Т.е. вливание ликвидности до конца 2013 от Банка Японии будет не более, чем 270 млрд баксов, что совсем ни о чем. Если конечно опять не увеличат программу.

Вот такие дела ))