Выбор редакции

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

После 90-х годов перед новым российских государства в полный рост встали проблемы социальной поддержки пожилых людей, однако государство сумело с ними справиться, и пенсионная система заработала. Сегодня все виды пенсионных, социальных выплат выплачиваются вовремя и без сбоев в сроках индексации. Мы решили очень важную задачу – ни один пенсионер не получает пенсию меньше прожиточного минимума в регионе.

Сегодня в числе государственных приоритетов в направлении старшего поколения - совершенствование пенсионной системы, повышение качества медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, контроль цен на жизненно важные лекарства и за ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Отдельное направление работы со старшим поколением – получение новых знаний. Так, во многих регионах страны Союз пенсионеров России открывает курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. В День пожилых людей многие пенсионеры сядут за парты в Университетах старшего возраста: например, еще один такой университет открывается сегодня на базе Саратовского государственного социально-экономического университета.

Безусловно, в пенсионной системе остается немало проблем, связанные с низкими зарплатами наших граждан, «серыми зарплатами», нелегальной миграцией, низкой продолжительностью жизни россиян. Поэтому обсуждаемая нами «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года» должна учесть все возможные негативные факторы. Комитет Совета Федерации по социальной политике будут активно участвовать в этой работе.

Наша цель – постоянное повышение качества жизни и активное долголетие граждан в пожилом возрасте. Жизнь на пенсии должна быть более разнообразной, полноценной, приносящей удовлетворение и желание жить дольше!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ