Выбор редакции

Сергей Митрохин, Чиновник автомобилем дорог

Пресловутый закон № 94 ФЗ, разработанный активистами ЯБЛОКА, работающими в ФАС, ругают все, кому не лень. И он действительно нуждается в серьезной переработке.

Но все-таки никакой другой российский закон не обладает столь мощным антикоррупционным потенциалом. Это хорошо понял Алексей Навальный, создавший свой «РосПил», представляющий собой анализ сайта zakupki.gov.ru, чье наличие и содержание гарантируется ФЗ № 94.

Если бы не этот закон, никто бы не узнал, что сейчас Администрация президента покупает 60 автомобилей BMW 7 серии по 5 миллионов рублей. Это не самые дорогие автомобили, которые сегодня закупает государство: Концертный зал «Октябрьский» в Петербурге приобретет «Range Rover» за 5,5 миллионов. Среди региональных органов власти отличилась Колония №1 ФСИН по Челябинской области. Им нужен «Land Cruiser» за 3,5 миллиона.

Не слишком ли большой вклад в дороговизну нашего чиновника вносит его автомобиль?

Сегодня государство может покупать ему машину по любой цене. Благодаря закону 94-ФЗ мы имеем возможность провести общественную дискуссию по этому вопросу. А по ее итогам выработать позиции по поводу того, кому из чиновников полагается автомобиль с водителем, какая предельная стоимость (для каждой должности), как часто можно менять автомобиль.

Власть часто обвиняет оппозицию в неконструктивности, а тут будет все предельно конструктивно.

По-хорошему, всеми этими вопросами должен заниматься Комитет ГД по бюджету, но пока у нас нет нормального парламента, эту функцию может взять на себя любой желающий

Информацию о дорогих автомобилях мы размещаем на специальной странице (yabloko.ru/auto) и будем обновлять ежедневно. Если вы считаете, что тот или иной автомобиль закупать не нужно, пишите письмо госоргану-заказчику. Закон позволяет им отменить заказ.

Желающие оказывать помощь в этой работе, могут писать  [email protected]