Выбор редакции

В убийстве Каддафи обвинили Асада и агента Саркози

Дипломатические источники в Триполи, столице Ливии, сообщили итальянской газете Corriere della Serra о том, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит при участии агента экс-президента Франции Николя Саркози, пишет Daily Mail.

Как пишет издание, поводом для устранения диктатора послужило то, что он угрожал рассекретить подробности своих отношений с Саркози, в том числе данные о 50 млн евро, которые Каддафи передал ему во время предвыборной кампании во Франции в 2007 году.

Один из дипломатических источников подчеркнул, что у Саркози были все основания для того, чтобы заставить замолчать «братского лидера» - так бывший французский президент называл Каддафи во время его визита в Париж.

Кроме того, как пишет The Telegraph, к смерти Муаммара Каддафи был также причастен и лидер Сирии Башар Асад. Бывший высокопоставленный сотрудник ливийской разведки Рами Эль-Обейди подтвердил не только связь французских властей с гибелью полковника, но и предательство Асада.

По словам собеседника издания, президент Сирии обменял номер спутникового телефона Каддафи, по которому удалось вычислить его местонахождение, на смягчение международного давления на Дамаск. В результате была проведена тайная операция, которая привела к смерти бывшего главы Ливии.

Отметим, что Махмуд Джибриль, который являлся временным премьер-министром после свержения Каддафи, ранее заявил египетскому телевидению о том, что экс-лидер страны был убит иностранным агентом, который находился в одной из революционных бригад. Однако о национальности этого человека он  ничего не сообщил.

Вместе с тем, на прошлой неделе во Франции скончался один из повстанцев, причастных к поимке Муамара Каддафи. 22-летний Омран Шабаан умер во французском госпитале. Там он проходил лечение после того, как в июле 2012 года он был похищен сторонниками ливийского диктатора. Повстанец находился в плену на протяжении 50 дней, после чего он и двое других пленников были освобождены. Затем Шабаан был отправлен на лечение во Францию.

Муамар Каддафи был убит 20 октября при штурме его укрытия в родном городе Сирта. Омран Шабаан стал известен после того, как местные телеканалы опубликовали видео и фотографии убитого диктатора, на которых  был запечатлен и сам повстанец.