Выбор редакции

Производственная активность в еврозоне снижается

Производственная активность в еврозоне продолжила снижаться. Согласно данным исследовательской организации Markit Economics индекс менеджеров закупок (PMI) вырос до 46,1 п. с 45,1 п. в августе.

Эксперты бьют тревогу: промышленность еврозоны оказалась на краю пропасти. В понедельник ожидается публикация данных по производственной активности. Прогноз неутешителен: 46 п. Спад активности в промышленности может привести к падению ВВП еврозоны.

Значение индикатора ниже 50 п. говорит о сокращении активности в промышленном секторе. Темпы падения активности несколько замедлились по сравнению с июнем, когда PMI составил 44 п.

Это совпало с ожиданиями экспертов, которые прогнозировали значение показателя на уровне 46 п. Таким образом, сводный индекс PMI по Европе будет находиться ниже важного уровня в 50 п. 14 месяцев подряд.

Эксперты бьют тревогу: промышленность еврозоны оказалась на краю пропасти, ведь спад промпроизводства продолжился даже после снижения цен крупными производителями пару месяцев назад. Но что самое неприятное, спад активности в промышленности может привести к падению ВВП еврозоны на 0,6% уже в текущем квартале.

Индекс PMI последние 12 лет с завидной точностью передавал состояние дел в европейской экономике, поэтому причин не доверять индикатору на этот раз практически нет. А это значит, что уже в III квартале экономика Европы может повторно погрузиться в рецессию.

"Несмотря на снижение в прошлом месяце, мы предполагаем, что худший квартал за последние три года для производителей еврозоны, наконец-то, закончился. Мы продолжаем наблюдать падение основных экономических показателей, что говорит о том, что фирмы могут продолжить сокращать персонал", - считает главный экономист в Markit Крис Уллиамсон.